19-го декабря с 13:00 до 20:00 в креативном пространстве Kooperativ (улица Сечевых Стрельцов, 23A) состоится выставка-вечеринка, как результат проведенной арт-резиденции RUDAproject под кураторством 39.9gallery. В экспозиции представят работы молодых украинских художников, которые исследовали техногенную эстетику индустриальных локаций Кривого Рога. Подробности мероприятия на странице в Facebook.

В нашем материале участники проекта делятся откровениями о своих работах и рассказывают о том, что их вдохновляло в процессе создания.

Орест Гирный

…места, которые нам показывали — перевернули мой стереотип

Серия «Вокруг», тушь, перо.

Перед прибытием на резиденцию я был уверен, что в своих работах изображу мощные машины, заводы, механизмы, индустриализацию в целом, но уже в Кривом Роге я увидел спокойный, аутентичный, своего рода живописный город. Те истории, которые нам рассказывали краеведы о Кривбассе, места, которые нам показывали, перевернули мой стереотип об этой местности.

Именно красные карьеры, река Ингулец и природа — вдохновили меня на создание серии.  Ведь все индустриальные объекты и машины созданы, чтобы использовать природные ископаемые для жизни человека. В работах изображены фрагменты места, где мы жили, где гуляли и где отдыхали на арт-резиденции.

Александра Воронина

Это сила разрушения, которую не остановить

Серия «С лёгкой руки», работы («1»-«8»), смешанная техника, живопись, линогравюра.

В этой серии моя цель интерпретировать пейзажи, людей, настроения и образы из окружающей среды. В какой-то степени, я передаю эти ощущения через цвета, линии, структуры и ритмы в живописную композицию. Абстракция помогает мне выделить основные акценты, которые я вижу во всем, что происходит вокруг.

 Все элементы индустриального мира: трубы, заводы, карьеры — эти дикие по динамичности графические структуры поразили меня своей мощью и масштабом. Это сила разрушения, которую не остановить. Преобразование и деформация рельефов природы.

Soc.ia

 …мы создали музыкальную серию, вдохновлённую видами и процессом добычи железной руды

Koksokhim

Работа, вдохновлённая экскурсией по металлургическому комбинату. В ней показан процесс создания коксового угля через призму нашего восприятия.

SOCIA_Koksohim

Диптих:

Grubiy rassvet и Grubiy zakat

Работы, вдохновленные масштабами производства и видами на комбинат с окрестности города. Отображают начало и конец смены.

Grubiy rassvet_130x110_mixed media on cotton_socia

Grubiy zakat_130x110_mixed media on cotton_socia

Триптих:

Krvbs1, Krvbs2 и Krvbs3

После экскурсии на действующие карьеры Кривого Рога мы создали музыкальную серию, вдохновлённую видами и процессом добычи железной руды. Мы подобрали мелодию, которая идеально описывает эти ощущения. В основу трех работ легла песня Stoned Again английской группы King Krule.

Настя Север

…гендерное неравенство и дегенеративное восприятие

Графический проект «Изоляция сознания», вторичная бумага А3, уголь, лак.

Работы символизируют объективацию женского тела в ключе техногенного устоя промышленного города, гендерное неравенство и дегенеративное восприятие сексуальности женского пола.

 Художницу задевает тема игнорирования интеллектуальных возможностей и способностей женщины и сведение ценности и роли женщины в обществе к инструменту для сексуального и бытового удовлетворения.

Марина Довганич

…там происходит настоящая магия

«12 часов смена», бумага, акрил, пастель, карандаш, графит.

Работа на металлургическом комбинате связана с повышенной опасностью, а смена длится целых 12 часов.  Люди там трудятся необычайные: веселые, выносливые и увлеченные своей работой.

12 изображений складываются в историю о длинной смене металлургов: от утренней зарядки до заслуженного отдыха.

Серия освещает процессы различных цехов — от коксохима до цеха непрерывного литья заготовок.

Характер графики отделяет события от реальности, перемещая их в сказочное измерение. Ведь кто бывал на металлургическом заводе, тот видел, что там происходит настоящая магия.

Серия состоит из следующих работ:

«Зарядка», «Рабочее настроение», «Коксовая печь», «Коксохимик», «Обеденный перерыв», «Смешная шутка горнового», «Чугун», «Очень горячий стаж», «Непрерывное литье заготовок», «Перекур», «Вечный огонь Криворожстали », «Сон о красных собаках».

«Криворожаночка»

Это образ уверенной и красивой женщины, которая готова лезть в шахты и в домны в белом костюме и шубке, чтобы удовлетворить свою жажду приключений. На создание работы меня вдохновила настоящая криворожаночка — арт-менеджерка Катя с 39.9 gallery.

«Металлург»

При нагревании стали до определенной температуры на ней появляется разноцветная окислительная пленка. Настоящий криворожский металлург годами закаляется огнем, поэтому с приобретением горячего стажа он покрывается красочной пленкой из жизненного опыта и хорошего юмора.

Женя Лаптий

Когда Яркая Звезда упала на землю, люди прозрели

Фотография «Красный Дракон и Жена, облаченная в солнце»

Давным-давно жил на земле Красный дракон. Он был велик и могущественен, ему поклонялись животные и растения. Когда он вздымался в небо, Земля погружалась в темноту. Однажды Дракон увидел яркий свет на темном небосводе, который стремительно приближался к земле. Дракон возжелал догнать свет и узнать откуда он. Но свет обогнал могучие крылья дракона, ярко вспыхнул и исчез в темных скалах.

Красный Дракон разгневался- никому не удавалось опередить его, никто прежде не был способен на такую дерзость. Дракон без устали искал Яркий свет, Земля содрогалась от его ярости, мир погрузился в хаос. Все звери попрятались в своих норах, а деревья окаменели.

И только люди, которые жили в глубоких пещерах, радовались царившему хаосу и темноте. Люди отличались от остальных зверей. Без шерсти и когтей, маленькие, слабые и абсолютно слепые они практически не вылизали из своих пещер, боясь солнечного света, шума воды, ветра, но более всего — Дракона.

Когда Яркая Звезда упала на землю, люди прозрели и увидели Жену, облаченную в Солнце. Кожа девы сияла золотом, люди поклонились ей и забрали в свои пещеры. Там дева жила, не видя солнечного света, ее кожа стала увядать, золото осыпалось, превратившись в камни. Тогда люди пожалели Деву и отпустили. Как только она вышла на свет ее кожа вспыхнула и Дракон увидел Жену, облаченную в Солнце. Его сердце возжелало Деву, но она отвергла Дракона и улетела, навсегда покинув Землю. Красный Дракон не нашел утешение и упал замертво. На планету опустился сумрак, земля побагровела и жители пещер вышли наружу.

С тех пор люди живут на теле красного дракона, раскапывая драгоценную красную руду.

Женя_Лаптій_3

Посетители узнают что такое арт-резиденции и проведут один день с худодниками из RUDAproject. Также организаторы разыграют среди гостей арт-объект выставки

В программе мероприятия:

— pop-up выставка работ, созданных на резиденции

— лекция кураторок резиденции и основательниц 39.9gallery

— dj-сеты от SINWINED и Игоря Спасского — участника коллектива SOCIA

— тематический буфет

— розыгрыш одной из созданных на резиденции работ

— перформанс «DayNight» от творческого коллектива SOCIA

— artist talk от резидентки RUDAproject, аниматорки и художницы Марины Довганич

На выставке представят работы таких художников:

Александра Воронина

Марина Довганич

Настя Север

SOCIA

Орест горный

Женя Лаптий

Куратоки проекта:  Екатерина Липовка, Анастасия Лебега, Екатерина Левченко.

Комментарии