Ежегодно большое количество исторических сооружений приходят в упадок, Донбасский регион — не исключение. Именно тот факт, что Восток может стать туристическим направлением и скрывает множество интересных локаций, побудило Евгения Скрипника, основателя промо-группы SHUM.Rave вместе с киевской формацией DJBuro и креативным агентством Creative Beast создать видеопроект, который действительно таки наделал шума среди местного населения и даже власти.

исторические сооружения

Ключевой элемент арт-проекта — это шедевр неоготики, построенный в Лисичанске бельгийским промышленником Эрнестом Сольве в 1908 году. Главная задача организаторов – превратить архитектурное наследие, находящееся под охраной международных организаций и включенное в список номинантов Belgian Heritage Abroad Award, в культурный центр.

«Мы пытаемся показать туристический потенциал региона. Один из первых шагов – сделать такой видео перформанс, чтобы зритель сказал «Вау! Где? Хочу приехать». Ведь до сих пор многие думают, что у нас война, шахты и одни руины. Поэтому, когда мой друг рассказал мне об этом здании – в голове сразу появилась идея и картинка, как это должно выглядеть в кадре. Я точно знал, что хочу маппинг на фасаде, но что именно это должно быть не подозревал. Поэтому пригласил помочь нашу подругу Наташу «Kto Nado», специалиста по креативным коммуникациям. Именно она занималась разработкой визуального направления и работала с виджеями. Смыслом было показать не текущее состояние здания, а то к чему может привести переосмысление архитектурного наследия нашего региона», — поделился Евгений Скрипник, основатель объединения SHUM.Rave

исторические сооружения

DJ, который музыкально дополнил проект,- основатель формации DJBuro Влад Фисун. Формат для него не новый- в прошлом году он сделал стрим с объекта «Градирня» Чернобыльской АЭС, который увидели зрители более 40 стран. На этот раз Владу удалось создать совершенно другую историю, которая так же удивляет зрителя и придает ощущение принадлежности к чему-то большему.

исторические сооружения

«Когда я задумался об истории этого замечательного здания, то захотел подобрать такие пластинки, которые заставят смотреть на фасад снизу вверх, как на нечто величественное, завораживающее. В списке треков и музыка к культовому фильму «Kung Fury «, и электро-версия Дэвида Боуи, и снова актуальный ретро-вейв. Честно говоря, до момента, когда мы творческой группой посмотрели рабочий монтаж, я почти не представлял финальный результат. Это спектакль из удивительных проекций на стены и музыки «, — Влад Фисун, диджей и основатель формации DJBuro.

Проект действительно не остался в тени. Здание больницы уже обнесли реставрационным забором. Луганская областная государственная администрация опросила жителей- что они хотят видеть в этих стенах? Среди вариантов культурный или волонтерский центр, галерея и даже индустриальный музей Донбасса.

Комментарии