Самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное на аукционе, — картина Леонардо да Винчи с изображением Христа «Salvator Mundi», которую в 2017 году выставили на Christie’s за невероятную сумму в 450,3 миллиона долларов.

Хотя скульптуры еще не достигли такого уровня, цены на некоторые работы очень высоки: около 11 произведений  продали за суммы от 50 миллионов долларов, начиная с 2010 года.

Вот список 10 самых дорогих скульптур, которые когда-либо продавались на аукционе. Покупатели указаны там, где они известны, ведь богачи любят скрывать свою личность, делая анонимные ставки.

1. «Указывающий человек» (1947) Альберто Джакометти

скульптуры

Цена: 141,3 миллиона долларов

Где и когда: Christie’s New York, 2015

Покупатель: миллиардер хедж-фонда Стивен А. Коэн, согласно New York Post.

Что делает её такой привлекательной: Расписная бронзовая скульптура человека, указывающего пальцем высотой более 180 см, не продавалась с 1970 года, что усиливало ее очарование. Эксперты знают, что это произведение мирового уровня: другие версии той же скульптуры находятся в фондах лондонской галереи Тейт и Музея современного искусства в Нью-Йорке. Швейцарский художник, движимый философскими исследованиями состояния человека после разрушительной Второй мировой войны, остается единственным скульптором, чьи работы продавали за более, чем 100 миллионов долларов.

2. Альберто Джакометти «Шагающий человек I» (1960).

скульптуры

Цена: 104,3 миллиона долларов

Где и когда: Sotheby’s London, 2010 г.

Покупатель: миллиардер-филантроп Лили Сафра, по данным Bloomberg News.

Что делает её такой привлекательной: Покупатель получил поистине музейный образец: другие слепки той же скульптуры находятся в крупных музеях, таких как Художественный музей Института Карнеги в Питтсбурге и Художественная галерея Олбрайт-Нокс в Буффало, штат Нью-Йорк. В ту ночь скульптура стала первой, проданной более, чем за 100 миллионов долларов.

3. «Колесница» (1950) Альберто Джакометти

скульптуры

Цена: 101 миллион долларов

Где и когда: Sotheby’s New York, 2014 год.

Покупатель: снова Стивен А. Коэн.

Что делает её такой привлекательной: Скульптуру высотой чуть более 120 см продали за вторую по величине цену для скульптуры Джакометти. У сюрреалистического образа женщины в колеснице, которая фактически не может двигаться, любопытное происхождение. Художник пробыл в больнице после того, как в аварии сломал ногу, а позже вспоминал, что «восхищался» тележками медсестер, снабженными колокольчиками. Джакометти сделал шесть вариантов скульптуры. Другие находятся  в таких учреждениях, как Музей современного искусства в Нью-Йорке; Фонд Альберто Джакометти в Цюрихе; и Национальная художественная галерея в Вашингтоне. Интересно, что  Sotheby’s продали версию той же скульптуры в 1984 году примерно за 1,4 миллиона долларов.

4. «Кролик» (1986) Джеффа Кунса

скульптуры

Цена: 91 миллион долларов

Где и когда: Christie’s Нью-Йорк, май 2019 г.

Покупатель: Стивен А. Коэн. В ту ночь от его имени торговал дилер Роберт Мнучин, отец Стивена Мнучина, в настоящее время министра финансов при президенте Дональде Трампе.

Что делает её такой привлекательной: Кто-то обожает Джеффа Кунса, а кто-то ненавидит. Созданная в 1980-х годах художником, ранее работавшим биржевым маклером, эта кропотливо точная копия надувной игрушки прекрасно иллюстрирует целый комплекс работ, которые одни выдают за безвкусные, а другие считают, что это ироничнfz отсылкf к культуре потребления.

5. «La jeune fille sophistiquée (Портрет Нэнси Кунар)» (1928-32) Константина Бранкузи.

скульптуры

Цена: 71,2 миллиона долларов

Где и когда: Christie’s Нью-Йорк, май 2018 г.

Что делает её такой привлекательной: Это произведение не продавалось с 1955 года, когда продавец купил его непосредственно у художника, так что покупатель в тот вечер стал вторым человеком, когда-либо владевшим произведением. Нэнси Кунард, которая позировала для скульптуры, уроженка Великобритании и наследница судоходного состояния Кунарда, попирала общественные обычаи и вдохновляла на творчество выдающихся писателей, таких как Луи Арагон и Эзра Паунд. В разное время она состояла с ними обоими в романтических отношениях.

6. «Голова» (1911–12) Амедео Модильяни.

скульптуры

Цена: 70,7 миллиона долларов

Где и когда: Sotheby’s New York, 2014 год.

Что делает её такой привлекательной: Модильяни задумал несколько скульптур из каменных голов как группу в своей мастерской и представил их на крупной парижской выставке, по словам художника Жака Липшица, цитируемого в эссе Sotheby’s о скульптуре. Подавляющее большинство из примерно двух дюжин резных фигурок, которые создал Модильяни, находятся в музеях мирового класса, таких как Музей современного искусства и Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, Художественный музей Филадельфии и другие. Согласно Sotheby’s, нищий художник собирал материал для работ со стройплощадок Парижа и отвозил его на тачке в свою мастерскую, которую художник Жак Липшиц назвал «жалкой дырой».

7. «Собака-воздушный шар (оранжевая)» (1994-2000) Джеффа Кунса.

скульптуры

Цена: 58,4 миллиона долларов

Где и когда: Christie’s New York, 2013 год.

Что делает её такой привлекательной: Скульптура высотой около 3 метров и весом в одну тонну входит в серию из пяти идентичных скульптур,  за исключением цвета. Когда работу выставили на продажу, у неё был только один владелец, коллекционер и издатель журнала Питер Брант, купивший её в лондонской галерее. Остальные находятся в фондах других коллекционеров мирового уровня, таких как основатель группы Kering Франсуа Пино, греческий судоходный магнат Дакис Жоанну и… Стивен А. Коэн.

8. «Спящая муза» (1913) Константина Бранкузи.

скульптуры

Цена: 57,4 миллиона долларов

Где и когда: Christie’s Нью-Йорк, 2017

Что делает её такой привлекательной: Другие работы из этой группы «спящих муз» находятся в музеях, таких как Чикагский институт искусств, Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Национальный музей современного искусства в Париже. Одну показали на исторической выставке Armory Show в Нью-Йорке в 1913 году, выставке, на которой современных европейских художников представили американской публике, а Бранкузи стал одним из самых освещаемых в местной прессе. Говорят, Бранкузи заявил: «С помощью этой формы я мог бы двигать вселенную».

9. Львица Гвеннол, около 3000-2800 до н. э.

скульптуры

Цена: 57,2 миллиона долларов

Где и когда: Sotheby’s New York, 2007 год.

Что делает её такой привлекательной: Единственная древность в списке — это небольшая фигура из известняка высотой более 7 см, известная как Львица Геннол. Первоначально её рассчитывали продать за 18 миллионов долларов, но продали более, чем в три раза дороже, ожидаемой цены. Таким образом скульптура установила рекорд на то время среди всех скульптур в истории искусства. Она выставлялась в Бруклинском музее с 1948 года и побывала на нескольких выставках в некоторых из величайших музеях страны. Странная поза львицы, когда туловище повернуто вправо, а ноги и голова обращены вперед, его мощная мускулатура, неизвестное происхождение и назначение делают его неотразимым и загадочным голосом древности.

10. «Большая голова Диего» (1955) Альберто Джакометти

скульптуры

Цена: 53,3 миллиона долларов

Где и когда: Christie’s New York, 2010 г.

Что делает её такой привлекательной: У этой работы было всего два владельца с тех пор, как она вышла из нью-йоркской галереи, принадлежавшей Пьеру Матиссу, младшему сыну художника Анри Матисса, в 1955 году: Фрэнсис Ласкер Броуди, крупной покровительнице Лос-Анджелеса искусств и ее мужа Сидни Ф. Броуди. Известный своими безымянными скульптурами, Джакометти создал лишь небольшое количество реальных людей, в том числе своего брата (коллегу-художника Диего), жену Аннет и других, с которыми он был близок. Можно сказать, что это придает работам больший эмоциональный вес.

Источник

Комментарии