Центр устойчивого развития и инноваций в строительстве Kamp C построил первый дом, который полностью напечатали на 3D-принтере в Вестерло, Бельгия. Двухэтажный дом создали на крупнейшем в Европе 3D-принтере для бетона всего за три недели.

«Что делает этот дом таким уникальным, так это то, что мы напечатали его на стационарном 3D-принтере для бетона», — рассказал менеджер проекта Kamp C Эмиель Асьоне. «В других домах, напечатанных в других частях света, только один этаж. Во многих случаях компоненты создавались на заводе и собирались на месте. Однако мы напечатали всю оболочку здания целиком на месте».

дом 3

Высота дома Kamp C — 8 метров, а площадь — 90 квадратных метров. Это средний размер дома с террасами в том же районе.

По словам менеджера проекта Марийке Аэртс: «Привезти на место большой принтер, чтобы напечатать дом, было «очень легко. Один день уходит на то, чтобы собрать его [принтер], и еще один день, чтобы заменить его после того, как работа сделана», — сказал Аэртс Dezeen. «Это немного похоже на установку мобильного крана на строительной площадке».

дом 2

Согласно заявлению компании, в будущем весь дом смогут создавать всего за два дня, при чём здания, напечатанные на 3D-принтере, также могут быть выше двух этажей.

дом 4

«На данный момент наш поставщик принтеров COBOD даже сделал более крупную версию принтера», — сказал Эртс. «Сейчас печатают трехэтажную квартиру в Германии».

Производство нынешнего дома стало возможным благодаря европейскому проекту C3PO, который направлен на ускорение перехода на технологию 3D-печати во Фландрии, Бельгия. Его создали, чтобы продемонстрировать потенциал технологии: в нём есть выступ, а также различные типы стен.

дом 6

В этом энергосберегающем доме также полы и потолки с подогревом, специальные солнечные панели на фасаде и тепловой насос, также Kamp C со временем планируют добавить зеленую крышу. По мнению компании, использование 3D-печати для зданий может помочь архитекторам избежать ошибок.

«Когда вы используете технику печати, необходимо использовать BIM-технологию», — заявила Аертс. «Вы создаете свой дом виртуально заранее, на этапе проектирования. Так можно избежать множества возможных ошибок», — добавила она. «Можно избежать множества возможных затрат. А если у вас есть хороший дизайн, его можно очень легко изменить по некоторым параметрам».

жом 5

Детали конструкции, такие как электрические кабели и сантехнические трубопроводы, также можно интегрировать в процесс проектирования.

«В случаях с Covid-19 необходимо упомянуть, что принтером можно управлять на расстоянии. На месте требуется очень мало строителей», — добавил Аертс.

3D-печать все чаще используется для крупных строительных проектов — Ив Бехар создал «первое в мире сообщество 3D-печати», а дом Gaia, напечатанный на 3D-принтере, сделан из биоразлагаемых материалов.

Источник

Комментарии