Что почитать зимними серыми вечерами, уютно устроившись в кресле с пледом и чашкой чая? Отлично знают члены королевской семьи. И их вкусу можно довериться.

Елизавета II

«Бурный финиш». Книга для чтения на английском языке, Дик Фрэнсис

Дик Фрэнсис — один из любимых писателей Елизаветы II. Он занялся литературой после завершения карьеры жокея, а потому в каждой его работе появляются лошади. В том числе, и в «Бурном финише». Согласно сюжету, лорд Генри Грей решил всем доказать, что, невзирая на титул и наследство, может зарабатывать деньги. Он устроился в компанию по перевозке лошадей, хотя предыдущие служащие на этой должности таинственно исчезали. До поры до времени Грея всё устраивало, но вскоре он угодил в международный скандал…

Бурный финиш

Принц Филипп

«Конец империи», Кристофер Банч

Во времена службы британской короне герцог Эдинбургский ежегодно выбирал новую книгу, которой был занят в период летнего и зимнего отдыха. Однажды журналисты увидели у Филиппа в руках бестселлер автора фантастических романов и сценариста Кристофера Банча. В начале 90-х он выпустил эпопею под названием «Стэн». Книга «Конец империи» — одна из её частей. Главный герой выступает против правителя, теряющего рассудок. Бунтовщики наносят сокрушительные удары по владыке, но каждый раз ему удаётся воскресать. Поэтому окончательная победа ещё далека. Но в действительности император не так безумен, как все считают.

Конец империи

Кейт Миддлтон

«Энн из Зелёных Крыш», Люси Мод Монтгомери

С юных лет герцогиня Кембриджская обожает книги канадской писательницы Люси Мод и с увлечением следит за приключениями сироты Энн Ширли. Её фаворит — дебютная книга «Энн из Зеленых Крыш». По сюжету одинокие брат и сестра Мэтью и Марилла Касберт решают усыновить мальчика, но происходит путаница и к ним приезжает взбалмошная, рыжеволосая девочка Энн. Мэтью сразу с ней подружился, но с Мариллой всё оказалось не так просто.

Энн из Зелёных крыш

«Чувство и чувствительность», Джейн Остин

Во время локдауна Кейт на одном из снимков показала часть своей библиотеки. И, конечно, там обнаружился роман Джейн Остин, который рассказывает о двух разных сёстрах Дэшвуд: страстной Марианне и сдержанной Элеоноре. Одна влюбляется в легкомысленного господина, другая — в очень рассудительного юношу. Книгу неоднократно экранизировали, а фильм с Эммой Томпсон, Кейт Уинслет и Хью Грантом в главных ролях получил немало наград, в том числе и премию «Оскар».

Чувство и чувствительность

«Большие надежды», Чарльз Диккенс

«Большие надежды» Чарльза Диккенса — еще один литературный хит, по которому ставили спектакли и снимали кино. Это история Пипа — юноши из простой крестьянской семьи, который внезапно получил возможность «выбиться в люди» и стать частью лондонского света, и Эстеллы, которую полубезумная опекунша-аристократка сделала орудием своей мести.

Большие надежды

Принц Джордж и принцесса Шарлотта

«Груффало», Джулия Дональдсон

О книжных пристрастиях самых маленьких членов королевской семьи рассказал принц Уильям на встрече с писательницей. Он признался, что все Виндзоры любят её книги, в особенности «Груффало». В 2000 году книга стала самой продаваемой в 2000 году. Согласно опросу 2010 года, именно ее любят британские дети. По сказке даже сняли одноименный мультфильм. В книге рассказывается смешная и необыкновенная история о сообразительном мышонке, который путешествует сквозь дремучий лес и, чтобы спастись от лисы, совы и змеи, придумывает страшного Груффало — зверя, который очень любит есть лис, сов и змей. Но что с ним будет дальше?

Груффало

Принц Чарльз

Серия книг «Гарри Поттер», Джоан Роулинг

Журналисты разузнали, что Чарльз часто читает своим внукам книги британской писательницы Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера. Ведь кто из нас не мечтал попасть в Хогвартс в детстве? Романы перевели на 80 языков, а число проданных экземпляров около 500 миллионов, а последние четыре книги серии стали самыми быстро продаваемыми произведениями в истории литературы.

Гарри Поттер

Камила Паркер Боулз

«Хроника семьи Казалет», Элизабет Джейн Говард

Герцогиня советует к прочтению цикл романов Элизабет Говард «Хроника семьи Казалет», которую считает одной из самых популярных семейных саг в Великобритании. Сложности взаимоотношений отцов и детей, несчастная любовь, ревность и предательство и соперничество на фоне Англии XX века. Романы цикла стали основой одноименного сериала BBC.

Хроники семьи Казалет

Комментарии