Вот-вот настанут праздничные дни. Чтобы отметить сезонное веселье, Американский институт киноискусства связался с режиссером Джоном Мактирнаном в эпизоде ​​проекта «За кадром», чтобы поговорить о том, как его хит 1988 года «Крепкий орешек» стал одним из главных рождественских фильмов.

via GIPHY

««Крепкий орешек» был фильмом о террористах, — объясняет режиссёр. «Об этих ужасных левых террористах, которые пришли в Валгаллу капитализма — Лос-Анджелес. Принесли свое оружие и свои злые обычаи, начали стрелять в людей, которые празднуют Рождество… Эта история о суровом лице власти, вмешивающейся в ситуацию, чтобы снова все исправить … Это сутью авторитаризма».

via GIPHY

Но режиссеру не понравилась эта идея в качестве рождественского фильма. Он поделился своим восхищением лентой 1946 года «Эта прекрасная жизнь» за его «яркую демонстрацию и критику безудержного нерегулируемого военного капитализма». Поэтому Мактирнан снова посетил Джоэла Сильвера с просьбой превратить персонажа Брюса Уиллиса в героя рабочего класса, ответившего водителю лимузина, который был в первый раз за рулем, что это его первая поездка на шикарном авто.

via GIPHY

«Другие люди начали понимать, что это фильм, где герой — настоящий человек, а влиятельные люди изображались глупыми… Когда все пришли работать над фильмом, то поняли, что, как я уже сказал, этот фильм — нетипичный. Но в нем была радость… Мы не планировали, что он станет рождественским фильмом, но радость, которую он принес, превратила его в рождественский фильм.»

Крепкий орешек

Источник

Комментарии