Английский археолог, вероятно, сделал одно из самых интригующих открытий за последние два тысячелетия: дом, где прошло детство Иисуса Христа.

Кен Дарк, археолог из Университета Рединга в Англии, опубликовал свои выводы в новой книге «Монастырь Сестер из Назарета: римский период, византийский период и место крестоносцев в Центральном Назарете».

дом иисуса

История начинается с раскопок, сделанных не археологами: монахини в 1881 году наткнулись на древнюю цистерну при строительстве монастыря Сестер из Назарета, но не знали, что обнаружили. Дарк описывает постройку как «один из первых примеров археологического проекта, которым руководила женщина». «Во многих отношениях они намного опередили свое время», — сказал Дарк Artnet News. «Они провели вполне разумные спасательные раскопки».

Записи об их исследовании, а также о других изысканиях, проведенных священником-иезуитом в середине 20-го века, сыграли ключевую роль в исследованиях Дарка. По его словам, этот объект долгое время игнорировали ученые. Это место стало платформой для нескольких построек и использовалось более двух тысячелетий. Все эти детали важны для его заключения.

дом иисуса

Во-первых, там располагалось здание I века, частично вырезанное из скалы, которое, возможно, было жилым домом. Затем место использовалось как карьер, а после как гробница. Позже здесь находилась пещерная церковь, возможно, упомянутая паломником Эгерией, который написал отчет о своем путешествии на Святую Землю примерно в 380 году нашей эры. Позднее на этом месте построили византийскую церковь. Дарк подозревает, что это может, возможно, ранее утерянная Церковь Питания, которую возвели в ознаменование места, где воскрес Христос. Её упомянул ирландский настоятель и историк Адомнан в своей книге «De Locis Sanctis» («О священных местах») в конце 7-го века. Церковь сгорела около 1200 года и не использовалась в религиозных целях до тех пор, пока в 1880-х годах Сестры Назарета не начали строить здесь свой монастырь.

«Византийская церковь Сестёр Назарета выглядит так, будто это почти наверняка здание, описанное Адомнаном», — заявил Дарк. «Она была очень большой и очень искусно украшенной, вероятно, с V века. Здание перекрывает склеп, который также описан в его книге. В склепе, как он говорит, есть две гробницы римского периода, а между ними дом — и этот дом, как он говорит, является местом, где провёл детство Иисус. Итак, мы нашли церковь, мы нашли склеп, мы нашли дом».

дом иисуса

Это точно? Дарк, скорее, ответит «нет». Однако, по его словам, люди, исторически более близкие к Иисусу, думали, что это так: «Я могу быть уверен, что это дом, который византийцы считали в 4 веке домом детства Иисуса».

Дарк не рассчитывал на такое открытие. «В первую очередь, я находился там, чтобы посмотреть на появление византийского паломнического центра Назарета», — заявил он. «Само по себе открытие Сестер Назарета казалось удивительным».

Поэтому итоговая находка стала для него сюрпризом.

дом иисуса

Источник

Комментарии