Alina Pash представила  видео на сингл из ЕР «Amerikraine Dream». Клип на песню «Dengi» посвятили ромской культуре, их обычаям и музыкальному наследию. Источником сюжета клипа стали воспоминания Алины из детства на Закарпатье.

Тетя Алины свое время жила в центре цыганского поселения. Посещая  её, маленькая девочка познакомилась со своеобразным криминальным цыганским миром. Ее глубоко поразил строй цыганской диаспоры, не менее, как и безусловная любовь к музыке и ритму в сердце каждого жителя лагеря.

Еще ребенком она бессознательно провела параллель между увиденным в лагере и картинками, которые транслировались по телевизору. Мечты стать певицей уровня Missy Elliot, MIA или Beyonce и истории об американских гангстерах хип-хопперах, создали в воображении Алины альтернативную реальность: где цыгане и их стиль жизни стали неотъемлемой частью хип-хопа. Ведь это — гетто, цыганское гетто. «Пакети, білі пакети, у жебі (кишені) є пістолети, золоті зуби й браслети — се реальне гетто» — слова из трека, которые описывают обычные детали цыганского бытия.

Восьмилетняя девочка на Закарпатья мечтает, прокачивая музыкальное сознание в окружении баронов, старейшин и их детей, а двадцати семи летняя Алина Паш пишет четырехъязычный текст, полный своеобразным сленгом. Он помогает погрузиться в то настоящее музыкальное настроение, что является таким родным ромским народам. Трек «Dengi» описывает уникальность украино-цыганского гетто, которое стало неотъемлемым признаком атмосферы отдельных районов Закарпатья. Мелодическое аутро, в котором Алина использовала ромский язык, дополнено качественным визуальным сюжетом, где Алина и другие персонажи немного утрировано изобразили основные ценности цыганского народа. Режиссером клипа стал Станислав Гуренко, за образы и костюмы ответственный — Валера Топал.

Вместе с премьерой клипа Алина Паш запустила целый ряд активностей, которые помогут рядовому слушателю, зрителю, читателю узнать больше о ромах, из происхождении и традициях.

Комментарии