Сегодня, 11 декабря, из жизни ушёл известный корейский режиссер Ким Ки Дук. Кинематогрвфист умер в Латвии от осложнений после коронавируса. В нашем материале вспоминаем его знаковые фильмы. Правда, советуем попкорном на выходные не запасться, но приготовиться пощекотать нервы.

«Остров» (2000)

2001 — награда «Золотой Ворон» за лучший фильм Брюссельского кинофестиваля фантастических фильмов

2001 — две награды Международного Кинофестиваля в Порту

2001 — специальная награда жюри Международного Кинофестиваля в Москве

2000 — награда NETPAC Венецианского Международного Кинофестиваля

Картина «Остров» стал пятой  киноработой режиссёра и первой, получившей широкую известность за пределами Кореи. Её премьера состоялась на 57-м Венецианском кинофестивале и вызвала противоречивые реакции из-за шокирующих сцен. Более того, некоторые зрители даже теряли сознание во время кинопросмотра. Но критики фильм оценили, хотя и неоднозначно, и отметили специальной премией фестиваля. Благодаря этому лента даже добралась до широкого проката. И там впечатлила зрителей историей странной, нетипичной любви, сквозь ужасы повседневности двух людей.

«Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (2003)

2005 — «Золотой кондор» Аргентинской Ассоциации кинокритиков за лучший иностранный фильм не на испанском языке

2003 — четыре награды Международного Кинофестиваля в Локарно

2003 — приз зрительских симпатий Международного Кинофестиваля в Сан-Себастьяне

Действие картины разворачивается в безмятежном горном краю, где жизнь течёт в ритме природы. Главные герои — старый монах-целитель и его юный воспитанник. Старик уже почти достиг просветления, но при всём это мне способен изменить предстоящих событий и обернуть времена года вспять. При этом каждый сюжет фильма существует в отдельном сезоне года,  указанном в титрах.

«Пустой дом» (2004)

2005 — награда Международного Кинофестиваля в Сан-Себастьяне

2004 — четыре награды Венецианского кинофестиваля

2004 — «Золотой колос» Международного Кинофестиваля в Вальядолиде (Испания)

Фильм Ким Ки Дука повествует о юноше, ведущем скитальческую жизнь. В какой-то момент он встречает такую же несчастную и одинокую женщину, которая регулярно терпит издевательства и побои мужа. Однажды вступившись за неё, он направляет жизни их обоих в новое неизведанное русло. Психологическая драма «Пустой дом» удостоилась не только похвалы профессионалов, но и завоевала любовь зрителей.

«Самаритянка»(2004)

2004 — «Серебряный медведь» Берлинского Международного Кинофестиваля за лучшую режиссуру

По сюжету драматического триллера школьницы Ёчин и Чэён, пытаясь собрать деньги на поездку в Европу, находят весьма экстравагантный заработок. Ёчин ищет богатых мужчин и охраняет номер мотеля, пока Чэён занимается проституцией. В определённый момент девушке приходится жестоко расплатиться за свои действия, приходится заплатить суровую цену. Испытывая моральные мучения, подруга, хочет искупить вину, возвращая деньги клиентам. Внезапный поворот, не так ли?

«Пьета» (2012)

 2012 — «Золотой лев», главный приз 69-го Венецианского кинофестиваля

Пожалуй, криминальная драма стала кульминацией в режиссёрской карьере Ким Ки Дука, если судить по полученной награде. Это первый случай, когда корейский фильм завоевал главный приз одного из трёх крупнейших кинофестивалей. На создание киноработы Ким Ки Дук вдохновила знаменитая работа Микеланджело «Пьета», находящаяся в Ватикане. В ней он стремился отобразить, как деньги провоцируют возникновение социальных проблем, в том числе рушатся семьи и происходят самоубийства. Особое внимание режиссёра уделил жизни людей, работающих на заводах и живущих в близлежащих домах в у ручья Чхонгечхон в Сеуле.

Комментарии