Искусство настолько многообразно, что всех его ипостасей не перечислить и не охватить сознанию. Но некоторые произведения глубоко врезаются в память, а внутренний эстет по-настоящему ликует. От кинетических скульптур до цифровой живописи, от гиперреалистичных рисунков до искусства взрыва — мы собрали для вас 5 Instagram-аккаунтов артистов, за которыми мы следим с замиранием сердца.

Zimoun

Швейцарский звуковой художник Zimoun (ранее) использует силу быстрых хаотических движений в своих масштабных инсталляциях и кинетических скульптурах. Каждое произведение искусства состоит из простых элементов, таких как картонные коробки, деревянные дюбели и ватные шарики. Zimoun собирает несколько элементов одной и той же конфигурации и приводит в движение одну часть, заставляя их звучать. Поскольку каждый компонент сделан вручную, они имеют небольшие различия, которые не позволяют им синхронизироваться, несмотря на то, что все двигатели подключены к одному току. Неистовые движения контрастируют с успокаивающими, жужжащими звуками, которые издают произведения искусства, имитирующие капли дождя или повторяющийся барабан. Это сопоставление — лишь один из множества сравнений, которые рисует художник: хаос против порядка, масса против индивидуальности, простота против сложности, искусственное против органического.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Studio Zimoun (@studiozimoun)

 

Jesse Draxler

Работы художника Jesse Draxler сочетают живопись, фотографию, коллаж, типографику и цифровую живопись. Среди их характеристик — искажение формы человека, работа в оттенках серого и абстрактные пейзажи. Jesse Draxler оказал разнообразное влияние на хэви-метал и электронную музыку, литературу дзен, автомобильную технику, фоновый шум и фильмы. По словам художника, большая часть его работы «включает в себя прямое преобразование того, что я слышу, в то, что я вижу». Он имеет тенденцию много писать и вести дневник перед работой, полагая, что «начало начинается с размышлений об этом или обработки идеи в уме.» Перед переездом из Миннеаполиса в Лос-Анджелес в январе 2015 года Дракслер избавился от цветов и начал работать исключительно в черно-белой гамме. Будучи дальтоником, он описал свой переход как «естественный» и почувствовал, что он открывает его художественное видение, а не ограничивает его.     
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
Публикация от Jesse Draxler (@jessedraxler)

Chiharu Shiota

Chiharu Shiota, берлинская художница и перформер, которая родилась в Японии и в конце 90-х обучалась у Марины Абрамович в немецкой художественной школе. Восточная культура, немецкая строгость и кураторство одной из величайших художниц современности создали уникальный артистический микс. Центральное место в творчестве Тихару Сиоты занимают темы памяти и забвения, мечтаний и сна, следов прошлого, детства и тревог. Она начала работать с заполняющими комнаты инсталляциями, сделанными при помощи нитей. Идея возникла из желания художницы «рисовать в воздухе». Так появились серии «Trauma/Alltag» и «State of Being». Эти коконы чёрной и красной пряжи охватывают различные вещи из повседневной жизни — сгоревшее фортепиано, свадебное платье. Используя простые выразительные средства, японская художница достигает мощной визуализации состояния ума. Тихару Сиота не делает набросков заранее, она работает непосредственно на месте экспозиции.

Cai Guo-Qiang

Cai Guo-Qiang — китайский художник, который живёт и работает в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Его работы находятся на пересечении нескольких жанров искусства, включая рисунок, инсталляцию, ивент со взрывами и перформанс. Опираясь на восточную философию и современные социальные проблемы в качестве концептуальной основы. Его произведения отражают культуру и историю, устанавливая обмен между зрителями и огромной вселенной вокруг них. Его искусство взрыва и инсталляции проникнуты силой, которая выходит за пределы двухмерного плана, чтобы взаимодействовать с обществом и природой. Практики Cai Guo-Qiang основана на разнообразных символах, повествованиях, традициях и материалах, включая фэншуй, китайскую медицину, картины шаньшуй, науку, флору и фауну, портреты и фейерверки.  
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
Публикация от Cai Guo-Qiang 蔡國強 (@caistudio)

Arinze Stanley

Arinze Stanley- нигерийский художник, активист, фотограф, инженер и предприниматель, который наиболее известен созданием гиперреалистичных рисунков. Работая в основном с углем и графитом на бумаге, Аринзе использует свои работы как средство для социальной и политической активности. Его творения затрагивают такие вопросы, как расизм, современное рабство и феминизм как в его сообществе, так и во всем мире.

Комментарии