Модный глянец всё больше демонстрирует свою вовлечённость в социальную повестку. Так, польская версия издания Vogue опубликовала обложку свежего декабрьского выпуска, который посвящён борьбе жительниц Польши за репродуктивные права, в частности — за право на аборт. Героиней съёмки стала польская топ-модель Аня Рубик.

«В декабре 1892 года появился новый журнал. Vogue вел хронику светских событий и рассказывал о модных тенденциях жительницам Нью-Йорка. За последние 127 лет многое изменилось, но мы всё ещё ориентируемся по большей части на женскую аудиторию. Все, что касается польских женщин, нас беспокоит — так было с момента выхода первого номера Vogue Poland и так будет всегда. Вот почему мы попросили супермодель и, может быть, даже в первую очередь активистку Аню Рубик сделать обложку для нас. Она сфотографировалась с символами, которые очень дороги миллионам наших соотечественниц. Мы поддерживаем вас», — написал главный редактор издания Филип Ниденталь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vogue Polska (@vogue.polska)

На щеке польской топ-модели Ани Рубик видна красная молния, превратившаяся в один из главных символов тех, кто протестует против ужесточения закона об абортах в Польше.

Напомним, что Конституционный суд Польши при поддержке правящей  партии «Право и справедливость» 22 октября 2020 года принял решение, по которому фактически в стране запретили аборты, даже при серьёзных отклонениях плода от нормы. Правда, позднее правительство решило отложить исполнение постановления.

Как художники и иллюстраторы выражали свой протест через искусство, смотрите в нашем материале.

Комментарии