Отмечая два десятилетия с момента становления Waone, украинский художник Владимир Манжос выпустил книгу «Worlds of Phantasmagoria Vol.1». Это всестороннее исследование его творчества в монохромной палитре. Книга в твердой обложке содержит подборку кураторских текстов и хронологически упорядоченных высококачественных изображений черно-белых работ Waone на стенах, холсте и бумаге с комментариями самого художника. Издание из 208 страниц вышло тиражом 1500 экземпляров.

Amorhous Dreamscape

Waone рос в окружении произведений местных художников, редких православных икон и артефактов, собранных его отцом, и вскоре погрузился в книги и журналы по естествознанию. Издания, полные рукописных иллюстраций, сильно повлияли на его стремление стать художником, одновременно воспитав любовь к черно-белым изображениям. Однако только после получения образования, не связанного с искусством, Waone осознал, насколько важно для него творчество. Закончив ВУЗ и получив диплом, Владимир ни дня не работал по своей специальности. Всю жизнь его профессией остаётся искусство. Поэтому в 2000 году он взял себе никнейм Waone, а позже в 2005 вместе с Алексеем (он же АЭС) он создал творческий дуэт «Interesni Kazki».

1-1

В течении многих лет дуэт путешествовал по всему миру, рисуя муралы и устраивая галерейные выставки везде от США до Мексики и Бразилии, Австралии и Индии, в Марокко и на Азорских островах. В 2016 году они расписали вместе свою последнюю стену и разошлись, что позволило Waone осуществить свою давнюю жизненную мечту —  создавать масштабные чёрно-белые муралы в духе старинных гравюр. Первую такую работу он создал в Варкале, Индия, далее в Джексонвилле, штат Флорида, и дома в Киеве. Все эти муралы насыщены элементами фольклора народов мира, науки, мистики, религий. Они сформировали уникальный узнаваемый стиль художника, наполненный фантастическим, сюрреалистическим глубоким символизмом. Соединяя влияние книг и журналов в раннем возрасте и опыт работы с монументальными росписями, практика Waonе распространялась от муралов к картинам, рисункам, а также ситуативным исследованиям керамической скульптуры. При этом высокая планка качества, заданная ранним влиянием книжной иллюстрации, остается решающей. Благодаря значительному влиянию работ Альбрехта Дюрера, Афанасия Кирхера, Теодора де Бри, М.С. Эшера, Мёбиуса и Роберта Крамба, его чёрно-белое творчество эволюционировало от простого увлечения и подражания эстетике старинных гравюр до масштабных муралов, полотен, а теперь — собственной книги.

007

Художник издал книгу собственными силами при участии своего друга — коллекционера, мецената и предпринимателя Петра Бондаревского. Стоимость книги — 65€.

Вскоре начнется работа над продолжением серии — вторым изданием Worlds of Phantasmagoria.

001

Издание охватит все работы, созданные в цвете в период между 2004 и 2020 годами, начиная от первых рисунков на бумаге и холсте и до масштабных муралов. Произведения, как и в первом издании, будут хронологически упорядочены.

Второй том Worlds of Phantasmagoria выйдет уже в конце 2021 или в начале 2022 года.

008

Комментарии