С приходом второго локдауна в Нидерландах двери ведущих музеев страны захлопнулись для посетителей. Однако, для того, чтобы приобщиться к культурной жизни, теперь выходить из дому вовсе не обязательно. И всё благодаря семимильным шагам технологий и их тесной дружбе с искусством. Так, Музей Крёллер-Мюллер в Оттерло, Музей Ван Гога в Амстердаме, Нидерландский институт истории искусства и Агентство культурного наследия Нидерландов объединились и создали обширную базу данных под названием Van Gogh Worldwide.

Более 1000 работ голландского живописца, источники, техническая информация, архивные материалы, фрагменты писем к близким и коллегам по цеху — на диджитал-платформе можно найти всё, что угодно душе и эстетическим вкусам поклонников Ван Гога. На сайте для изучения доступны не только самые знаменитые полотна, вроде «Звёздной ночи»(1889) или «Подсолнухов» (1889), но и менее известные произведения искусства.

Подсолнухи

Пока что на ресурсе Van Gogh Worldwide представлены только работы из голландских культурных учреждений, таких как Музей Крёллера-Мюллера, Музей Ван Гога, Музей Гронингера, Государственный музей, Музей Боймана ван Бёнингена и другие. Однако, в планах создателей проекта сделать доступными исследования работ, хранящихся в международных музеях.

Источник

Обложка: J.K. Potter

Комментарии