2020-й год всё ещё способен удивлять. Например, недавно в пустыне штата Юта появился большой металлический монолит. Внезапной находкой поделились работники департамента общественной безопасности. Судя по снимкам и видео с места, монумент очень напоминает  плиту из «Космической одиссеи 2001 года» Стэнли Кубрика.

монолит 3

Инсталляцию высотой в 3 метра увидели с вертолета. Пилот Брет Хатчингс сообщил, что она выглядит таким образом, будто её установили на земле намеренно, а не сбросили с неба. Предположительно, обелиск создали художники или фанаты «Космической одиссеи».  Пилот заявил, что это самая странная вещь, которую он видел за годы полетов.

При этом в департаменте указали, что вне зависимости от происхождения монумента устанавливать такие объекты без разрешения местных властей незаконно.

Тем не менее, смысл инсталляции остаётся неясным. Возможно, со временем мы больше узнаем о происхождении произведения искусства. Однако, как и любая работа, вдохновленная Кубриком, она должна оставить некоторые вопросы без ответа, по мнению киноведа и профессора Хантера из Университета Де Монфор. «Работа в Юте — это кусочек будущего, действие которого разворачивается в доисторическом прошлом, абсолютно чуждом и непостижимом в ландшафте», — сказал он CNN. «Было бы жаль, если бы мы обнаружили, что такое скульптура Юты, поскольку это уменьшило бы ее загадочность».

Как утверждает Хантер, хоть скульптура и отчётливо напоминает монолиты из «Космической одиссеи 2001 года», он также напоминает минималистские произведения искусства, популяризированные в 1960-х годах такими художниками, как Дональд Джадд и Роберт Моррис. И если бы «2001: Космическая одиссея» никогда не вошла в общественное сознание, мы, вероятно, никогда бы не поставили под сомнение, была ли простая геометрическая фигура размещена на Земле внеземными формами жизни. Тем не менее, Хантер считает, что расположение обелиска посреди дикой природы, как минимум, странно.

Безымянный коллаж (11)

Хотя у Хантера есть теория: фрагменты фильма снимали в Долине Монументов, на границе Аризоны и Юты. Поэтому, возможно, что художник хотел отдать дань уважения фильму и разместить реальный монолит в аналогичном месте.

Источник

Комментарии