На фоне пандемии пострадал ни один город в Италии. В том числе, и в сфере недвижимости. Так, в живописном сицилийском городке Салеми обветшалые дома предлагают по цене меньше, чем чашечка эспрессо. В течение этого месяца несколько десятков старых домов выставят на аукцион со стартовой ценой в 1 евро.

Мэр города Доменико Венути надеется благдаря этому вдохнуть новую жизнь в Салеми, население которого значительно сократилось после того, как около 4000 жителей покинули его после ужасного землетрясения 1968 года в долине Беличе на Сицилии.

Италия 3

«Все здания принадлежат городскому совету, что ускоряет продажу и сокращает бюрократизм», — расказал Венути CNN Travel. «Перед запуском проекта мы сначала должны были восстановить старые части Салеми, где расположены дома, модернизируя инфраструктуру и услуги от дорог до электрических сетей и канализационных труб. Теперь город готов к следующему шагу».

Хотя может показаться, что Салеми отстал от тенденций, администрация города- пионер в продажах домов за бесценок. Но, есть условие- покупатели обязаны отремонтировать недвижимость.

Подобные схемы уже осуществляются в некоторых итальянских деревнях, таких как Чинквефронди, община в южной части Калабрии, и Муссомели, также на Сицилии.

Дома, построенные в 1600-х годах, расположены в историческом центре, окруженном древними городскими стенами. Хотя некоторые из них нуждаются в существенном ремонте из-за повреждений, вызванных землетрясением, многие находятся в достаточно хорошем состоянии и требуют минимальных работ. Они занимают площадь не менее 85 квадратных метров и сделаны из твердого желтовато-розового песчаника, извлеченного из близлежащих пещер. Все они имеют очень похожие черты, такие как несколько этажей и толстые стены, в то время как в некоторых есть панорамные балконы, но балконы на улице Бельведер, пожалуй, самые привлекательные, поскольку они выходят на богатую зеленую долину. Несмотря на то, что на протяжении веков несколько раз перестраивались, дома, занимающие от двух до трех этажей, когда-то были микрокосмом сельской жизни в городе.

Италия 4

По словам Венути, потенциальные покупатели не обязаны посещать Салеми для осмотра домов перед тем, как сделать предложение, но им нужно будет отправить подробный план рестайлинга, чтобы продемонстрировать свою приверженность проекту. Желающие могут просмотреть фотографии доступных объектов недвижимости вместе с картами, указывающими на их местонахождение, и заполнить формы заявок на веб-сайте городского совета, как только проект запустят. Проекты реновации также оценят с точки зрения воздействия на город.

Один покупатель может приобрести несколько домов, но за каждый придется внести залог — 3000 евро, который вернут при условии завершения ремонта в течении трёх лет. Венути говорит, что в городе есть еще как минимум 100 домов, которые потенциально могут продать после этого первого лота. Но многие из них представляют собой бывшие склады, конюшни или магазины, поэтому их нужно будет переоборудовать в жилые помещения, прежде чем выставлять на продажу.

Италия 5

Источник

Комментарии