Техно-музыка, как и техно-клубы, переживают из-за карантина не лучшие времена. И берлинская клубная клубная культура лучший тому показатель. Правда, здесь немецкие власти не остались в стороне и решили её поддержать.

В связи с этим суды вынесли два важных решения, по которым техно, хаус и другую электронную музыку признали культурным достоянием, поскольку люди, которые приходят на вечеринки, прежде всего слушают музыку. Как например, в знаменитом клубе Berghain.

К тому же, теперь вечеринки приравниваются к концертам и музыкальными спектаклям, где диджей – музыкант реализующий свой творческий акт через воспроизведение и изменение последовательности записей. При этом микшерный пульт, вертушки и синтезаторы выступают в качестве музыкальных инструментов.

Благодаря этому клубам Берлина разрешили перейти на пониженную налоговую ставку, которая составляет 7% вместо 19%. Позитивный результат. Не так ли?

Надеемся, что и у клубной культуре в Украине есть шансы на выживание на фоне нынешней ситуации, ведь на электронной сцене нашей страны немало ярких имён. И среди них техно-музыкант Станислав Толкачёв, о котором Masterskaya в сотрудничестве с Ballantine’s выпустили  фильм из цикла «За сценой».

Комментарии