Мировой арт-рынок — это всегда громкие имена, шедевры за баснословные деньги и, конечно же, нешуточная борьба. Это продемонстрировали последние торги одного из крупнейших аукционных домов Sotheby’s, которые прошли на днях и собрали 283,9 миллиона долларов, а онлайн-трансляцию посмотрели около миллиона человек. Само собой, на этом мероприятии показали и настоящие хиты: скульптуры Альберто Джакометти, обеденный стол архитектора, дизайнера и фотографа Карло Моллино, полотно Ван Гога, и другие.

Один из самых ярких лотов современного искусства, скульптура «Femme Leoni» Альберто Джакометти, ушла с молотка за 25,9 миллиона долларов. Еще до начала торгов Sotheby’s частным образом продали скульптуру «Femme de Venise IV» Джакометти. Монументальная модель Grande Femme I высотой девять футов, которую выставил за неделю до аукциона посредством запечатанной заявки, также нашла покупателя, хотя цифры сделки не раскрывают. По словам заместителя руководителя отдела импрессионизма и современного искусства Sotheby’s Джулиана Дауэса, общая сумма продаж работ скульптора составила 141,1 миллион долларов, а уровень сквозных продаж — 100 %, — беспрецедентное событие в истории.

giacometti-femme-de-venise

Альберто Джакометти, «Femme Leoni», начата в 1947 году, завершена в 1958 году

Не оставили без внимания и работы сюрреалистов. Так, участники торгов десять минут боролись за работу Джорджо де Кирико 1913 года «Il Pomeriggio di Arianna» («Ariadne’s Afternoon»), которая положила начало его метафизического стиля. В итоге её продали за 15,9 миллиона долларов, установив новый мировой рекорд для художника на аукционе. Прежде список возглавляла  картина «Il Ritornante», которая ушла с торгов Christie’s в Париже в 2009 году за 14,1 миллиона долларов, по данным Artprice.

chirico-ariadne

Джорджио Де Кирико, «Il Pomeriggio di Arianna» («Ariadne’s Afternoon»), 1913

За крупную сумму на аукционе продали также работу и другого известного сюрреалиста, Рене Магритта. Стоимость работы «L’Ovation» (1962), которая когда-то принадлежала легендарным коллекционерам Жану и Доминику де Менил составила 14,1 миллиона долларов.

Один из самых ожидаемых лотов вечера — картину Винсента Ван Гога «Fleurs dans un verre» (1890) — приобрели за 16,2 миллиона долларов. Работа заняла второе место в списке самых дорогих работ аукциона.

van-gogh-fleurs-dans-un-verre_0

Винсент Ван Гог, «Fleurs dans un verre», 1890

Главные лоты модерной эпохи — три концепт-кара Alfa Romeo — B.A.T. 5, B.A.T. 7 и B.A.T. 9D — умчались за 14,8 миллиона долларов и оказались самыми дорогостоящими послевоенными моделями марки.

alfa-romeo_1

Alfa Romeo B.A.T. 5, 1953, Alfa Romeo B.A.T. 7, 1954, Alfa Romeo B.A.T. 9D, 1955

Еще один кульминационный момент торгов — продажа уникального обеденного стола Карло Моллино за 6,2 миллиона долларов, которая установила мировой аукционный рекорд для архитектора и дизайнера. Некогда итальянское правительство подарило стол Бруклинскому музею вместе с несколькими другими предметами.

carlo-mollino-dining-table

Карло Моллино, «Dining Table», дизайн придуман в 1949, реализован в 1950

Не обошлось на торгах и без работ Жана-Мишеля Баскии. Так, две из них — «Black» и «Jazz» (1986) — купили разные участники за 8,1 миллиона и 6,9 миллиона долларов.

10461-jean-michel-basquiat-black

Жан-Мишель Баския, «Black», 1986

По словам председателя Sotheby’s Эми Каппеллаццо, общая сумма этих торгов вместе с октябрьскими аукционами превысила 500 млн. долларов.

Но и украинский арт-рынок не спит. Об этом свидетельствует Saturday Art Fair, прошедшая в прошлую субботу. О ней, а также об инвестициях в современное искусство и о закулисье арт-рынка в Украине мы поговорили в нашем свежем материале с со-основателями 39.9gallery

Источник

Комментарии