За законное право влиять на исход главной баталии 2020 года под знаменами «Make America Great Again» либо в рядах демократов борются и жители Пуэрто-Рико. 52% процента граждан проголосовали на референдуме за вхождение территории в состав США — об этом свидетельствуют 95% обработанных бюллетеней.

Волеизъявление пуэрториканцев не имеет юридической силы. Принять решение об изменении политического статуса острова может только Конгресс США. Это уже не первый прецедент, когда островитяне голосуют за вхождение в состав Америки в качестве штата номер 51. Предыдущая попытка состоялась в 2017 году. Но Минюст США тогда отказал в проведении голосования в Конгрессе.

Напомним, что Пуэрто-Рико признали территорией США в 1898 году. И хоть жители острова граждане США номинально, фактически они вынесены за скобки политической жизни штатов — не могут участвовать в выборах президента, у них только один представитель с ограниченным правом голоса в Конгрессе США. При этом пуэрториканцы не платят подоходные налоги, но отчисляют налог на зарплату.

Комментарии