Вопрос отношения к искусственному интеллекту можно рассматривать очень долго, как и вопрос религии. Но как взаимодействуют эти две части современного мира? Похоже, у папы римского Франциска есть на этот случай инструкция. Так, понтифик призвал верующих молиться о том, чтобы роботы и искусственный интеллект «всегда служили человечеству».

В ежемесячном обращении глава Римско-католической церкви упомянул, что ИИ и роботы способны изменить мир к лучшему, но если технологии используют правильно. При этом у него возникают опасения, что иначе технический прогресс может спровоцировать усиление неравенства. По мнению папы: «Дальнейшие успехи должны быть ориентированы на уважение человеческого достоинства».

Напомним, что в 2020 году Ватикан совместно с Microsoft и IBM представил «Римский призыв к этике искусственного интеллекта», в котором собраны принципы руководства для разработчиков технологий: прозрачность, инклюзивность, беспристрастность, надежность, безопасность и ответственность.

Ежемесячно понтифик зачитывает общую для всех верующих тематическую молитву. В 2020 году он уже говорил о необходимости молиться за благополучие мигрантов, христиан в Китае, о свободе от зависимостей, моряках и морских обитателях.

via GIPHY

Обложка: Roman Pan

Комментарии