Уже неделю мы следим за тем, как набирает лайки и просмотры в YouTube дебютный клип на сингл «Зроблено з любов’ю» певицы GOLDА. Но новичком в музыкальной индустрии ее назвать сложно, ведь Татьяна Амирова (имя певицы в миру) успела громко прозвучать на шоу «Голос Країни», а затем — в проекте Yiddish Jazz. В интервью STYLEINSIDER певица GOLDA рассуждает о переплетении современной музыки и еврейской культуры, раскрывает секрет псевдонима и рассказывает от чего по-настоящему кайфует.

SI: Расскажите про первый шаг. Когда вы решили запустить свой музыкальный проект?

GOLDA: Не могу вспомнить конкретно первый шаг, с самого детства делаю шаги к своей мечте. Реализации себя в творчестве. Проект GOLDA — как следствие моих желаний и внутренних побед над собой. Самый первый шаг – это знакомство с Вадимом Алхутовым, написание первого совместного трека, который в скором времени выйдет в EP. Это и послужило начало к движению в сторону сольного проекта.

SI: Татьяна Амирова, солистка Yiddish Jazz, и проект GOLDA– форматы диаметрально противоположные. Как сосуществуют два творческих Alter Ego, возможно вскоре мы узнаем о третьем и четвертом?

GOLDA: Ежедневно я сталкиваюсь с многочисленными гранями самой себя. Таня Амирова — это GOLDA и наоборот. Я нахожусь в постоянном поиске самой себя. Творческие идеи существуют и живут. Мне нравится быть разной и находить в себе новые грани.

SI: Верна ли наша догадка: сценическое имя GOLDA – это дань уважения первой женщине премьер-министру Израиля Гольде Меир? Что для вас символизирует этот псевдоним?

GOLDA: Имя GOLDA на протяжении многих лет я берегла для своей потенциальной дочки. В какой-то момент на дружеской встрече c Леной Коляденко мы стали обсуждать варианты сценического псевдонима. Я поделилась с ней этой историей. Она меня поддержала и сказала, что это имя подходит именно мне. Безусловно образ Гольды Меир неоднократно всплывает в моем сознании как образ сильной и независимой женщины, которая смогла достичь великих высот в своём деле. Повести за собой народ. Отстоять свои права и донести миру свою идеологию.

GOLDA

SI: Ваша прочная связь с еврейскими корнями как-то отразится в проекте GOLDA? Услышим ли в новом альбоме песни на иврите, идише или какие-нибудь этнические узоры?

«Важно помнить, откуда мы пришли, кто наши предки».

GOLDA: Да. Отвечу безусловно — да. Пока говорить и раскрывать все секреты не буду. Но я к этому стремлюсь. Мои корни — моя история. Всегда буду об этом говорить. Нам всегда важно помнить, откуда мы пришли, кто наши предки и какой код мы несём. Для меня это всегда серьёзная и глубокая тема для изучения. И, конечно же, она откликается в моем творчестве. Мы с командой выбрали тактику раскрываться постепенно, приглашаю всех, у кого откликается наблюдать и следить за новостями.

SI: Часто тенденции сегодняшней андеграунд музыки трансформируются в поп завтра. Вы находите незаезженное интересное звучание, которое можно адаптировать к будущей коммерческой музыке?

GOLDA: Нам бы очень этого хотелось. Рада, что нахожу много единомышленников именно, что касается качественной музыки и крутого саунда. Не могу назвать свою музыку андеграундной. Все-таки это интересная эклектика, на мой взгляд, и смешение разных культур. Думаю, в современном творчестве можно играться красками по своему желанию. Этим мы и занимаемся. Рисуем и творим, как хотим. Это и есть наша задача и смысл, ибо если творить не таким образом, то что тогда мы с вами называем словом «творчество»?

SI: Как, играя по коммерческим поп правилам, не зайти на территорию дурновкусия?

«Искренняя мечта, в которую ты веришь, долетит в нужный аэропорт».

GOLDA: Мы не играем ни по каким правилам. Более того, мы стираем все рамки и границы. Это сложный путь. Очень. Но я выбрала его осознанно. Рада, что ребята из агентства Много Воды мыслят в таком же направлении. Это даёт мне силу и веру в то, что любая искренняя мечта, в которую ты веришь, долетит в нужный аэропорт, и ее встретят радостно и поддержат всеми аплодисментами мира. Я к этому стремлюсь. Играть по своим правилам, которые откликаются только у тебя внутри. Ведь каждый из нас творец своей реальности и никто не может нас заставить сделать что-то или не сделать. Я за свободу. Была есть и буду. А в настоящем творчестве без этого никуда.

GOLDA

SI: От звучания какого музыкального инструмента вас коробит или приходит эйфория?

GOLDA: Заканчивая музыкальную школу Столярского и консерваторию в Киеве как классическая пианистка, могу сказать, что рояль для меня самый преданный и верный друг с самого детства. Чёрные и белые клавиши сопутствуют всегда на пути. То, как может рассказать историю рояль, для меня, пожалуй, не расскажет никакой другой инструмент. Учитывая, что я просто обожаю симфоническую музыку. В последнее время открываю для себя звучание виолончели. Протяжные глубокие и низкие звуки, а также лёгкость и игривость трубы в момент, когда на ней играет афроамериканец, станет усладой для моих ушей не меньше, чем звуки рояля.

SI: В какой вид искусства или процесс вы бы хотели интегрировать свою музыку?

GOLDA: Благодарю за такие интересные вопросы. Я бы хотела создать мюзикл. Настоящий бродвейский мюзикл про Одессу и еврейскую культуру. Очень люблю этот жанр и всегда мечтала создать что-то в этом направлении искусства. Ну а если говорить о том, что для меня искусство — это абсолютно все в этой жизни, даже приготовление еды, то можно сказать, мы с вами творим ежедневно и ежесекундно — это уже и есть искусство.

SI: Сталкиваетесь ли вы с «синдром чистого листа» в творчестве? Как преодолеваете ступор?

«Никто кроме вас не нажмёт на кнопку «включить» именно вашу карусель».

GOLDA: Сталкиваюсь. Часто. Вдохновение — иногда званый гость, иногда непрошенный. Иногда ждёшь его, а иногда даже и думать не можешь в этом направлении. Я себе позволяю увидеть этот чистый лист и пожить с этим какое-то время. А вообще я сама себя завожу, всегда. Никто кроме вас не нажмёт на кнопку «включить» именно вашу карусель. Так и живем. Туда-сюда. Но зато интересно. Всегда есть динамика, даже если кажется, что вы остановились.

GOLDA

SI:  Вашу дебютную песню можно сравнить с творчеством таких соул-певиц, как Лианн Ла Хаваc или Корин Бейли Рей. Лестно ли такое сравнение? В чём ваше отличие?

GOLDA: Очень приятно слышать такие сравнения. Так вышло, что мы часто сравниваем себя с западными исполнителями и композиторами, заранее считая, что именно они и задают тон всего, что делает весь мир в разных индустриях. Я бы не стала этого стесняться. Я просто люблю талантливых, одарённых людей, которые по-настоящему творят. Когда идёт чистое искусство — чувственный человек всегда это считает. Я двигаюсь именно к такому. Каждый человек уникален. Мое отличие в том, что я есть я, а другие артисты — это другие артисты. Все просто.

SI: Название вашего дебютного сингла – это оммаж вашему с Назаром Дидыком (хореограф, танцор, дизайнер) бренду Golda with Love? Ведь Назар также арт-директор проекта GOLDA и режиссёр дебютного клипа.

GOLDA: Назар — мой близкий друг. Мне в жизни очень повезло встретить такого человека. Мы творим и купаемся в счастье, когда мы можем расти и развиваться. Мы запустили вместе бренд GOLDA with Love — с эксклюзивной одеждой. Помимо миллионов идей, которые хотим воплотить в жизни. Назар долгое время творил и продолжает творить вещи для артистов и всегда подписывает свои изделия «Зроблено з Любов’ю». Все, чтобы он ни делал, он делает с огромной любовью и одной миссией — раскрыть человека и дать ему возможность лететь.

SI: Как родилась концепция клипа?

«Обычно я соглашаюсь на все».

GOLDA: Одним вечером мне позвонил Назар и сказал: «Как думаешь, если мы будем красить тебя зелёной краской, разные части твоего тела, а потом после монтажа твои части будут проявляться в кадре? Ты же рождаешься. Так и будет рождаться каждая твоя часть, а внутри тебя будет вся твоя жизнь.» Обычно я соглашаюсь на все, что он предлагает, просто потому что очень доверяю. И я сразу же согласилась, даже не задумываясь.

SI: Первый комментарий под дебютным клипом GOLDA «это кайф». От чего кайфуете вы?

GOLDA: Я кайфую от любви. Как бы это банально ни звучало, но именно любовь к себе и к этой жизни даёт мне огромную энергию и большое удовольствие. Ещё я кайфую от неожиданных встреч, от того, когда может прийти вдохновения и я могу написать стих, от томатной пасты, от освободившегося места на парковке, от улыбки своих родителей, от французских бульдогов, от ощущения вечности момента и жара в сердце. Это мой кайф.

SI: Давайте делать ставки. Сколько просмотров наберет клип за первую неделю?

GOLDA: Признаюсь. Я не ожидаю ничего. Как бы мне ни хотелось зайти на YouTube и проверить просмотры, я намеренно этого не делаю. Делай, что должен и будь, что будет. Так говорит мой друг. Какая разница. Главное делать то, что любишь. Свои всегда найдутся.

SI: Зачастую именитые режиссёры снимают и музыкальные клипы. Как, например, в случае с Робертом Родригесом и клипом «Rain on Me» Леди Гаги и Арианы Гранде. А чья киноэстетика близка вашей музыке?

GOLDA: Я обожаю Педро Альмадовара, Вуди Алена, Мартина Скорсезе. Хотела бы снять мюзикл в духе Вуди Алена на стыке времён. Как в фильме «Полночь в Париже». Кто знает, жизнь очень непредсказуемая.

GOLDA

SI: Вы считаете себя нишевой артисткой или же ваша музыка для всех?

GOLDA: Мне нравится слово «нишевая». Возможно, потому что идут ассоциации с нишевой парфюмерией, а я пользуюсь именно ей. Мне нравится быть не для всех. Для тех, кто ценит и любит красоту. Не стремлюсь к количеству. Но, конечно же, хочется, чтобы люди услышали и увидели то, что мы несём через творчество. Смогли откликнуться, вдохновиться, раскрыться. Но мы за этим не гонимся. Знаем, что наше будет с нами.

SI: Какого музыкального материала ждать вслед за дебютным синглом?

GOLDA: Ой, конечно же, это секрет. Но поверьте, это будет максимально неожиданно, ярко, смело и честно!

Благодарю.

IMG_2624

Авторы статьи: Станислав Грановский, Нонна Довбыш

Фотограф: Мария Гонтарь

Комментарии