В век цифровых технологий инновационные изобретения не обошли стороной и музыкальную сферу. Так, например, подразделение звуковых эффектов BBC Radiophonic Workshop работает над превращением Интернета в один огромный музыкальный инструмент.

Постановку «Latency» (названную в честь слова, используемого для описания задержки передачи цифровых данных) представят на онлайн-мероприятии с использованием техники, вдохновленной звонками в Zoom. В состав рабочей группы вошли композиторы OG Radiophonic Workshop, создавшие музыкальные темы для большинства сетевых шоу в период с 60-х по 90-е годы.

«Идея (использовать Интернет) отражает наше время», — поделился в беседе с The Guardian участник проекта Питер Хауэлл. «Мы все сейчас подвержены влиянию Интернета так, как никогда и не думали».

Музыкальный фрагмент состоит из моментов Интернет-задержки, продлённых с нескольких миллисекунд до нескольких секунд, которые проигрывают один за другим.

«У нас возникла блестящая идея использовать эту задержку для создания музыкальной петли», — поделился Боб Эрланд из Radiophonic Workshop. «Звук кому-то отправляют, затем к нему что-то добавляется, и он продолжает вращаться. Значит, вы не рассчитываете, что все станут работать по одному и тому же времени».

via GIPHY

Музыкальный перфоманс состоится 22 ноября, накануне Дня Делии Дербишир — ведущей участницы Radiophonic Workshop и пионерки электронной музыки, которой приписывают распространение ранних электронных методов конкретной музыки и манипуляции с магнитофонной лентой для более широкой аудитории.

«Latency» исполнят вместе с другими работами Radiophonic Workshop YouTube-канале.

Источник

Комментарии