В Международном фонде Энтони Берджесса в Манчестере исследователи нашли стихотворения, где писатель высказался о прославившем его романе-антиутопии «Заводной апельсин». Выяснилось, что Бёрджесс остался недоволен книгой. Например, в тексте «Сонета для колледжа Эмери» он рекомендует студентам отказаться от чтения книги.

«Совет: не читайте / «Заводной апельсин» — это мерзкая мешанина. / Выдуманные слова, которые кусаются, дерутся и истекают кровью. / Я писал книги куда лучше… Да и другие люди, конечно, тоже. / Прочтите «Гамлета», Шелли, Китса, «Доктора Живаго»», — говорится в сонете.

Ещё в одном неопубликованном стихотворении «Очерк о цензуре» Берджесс заявил, что «книга опасна, книга может убить: это текст, над которым я размышляю каждый день».

via GIPHY

«Большинство других его книг не рассказывают о насилии или мальчиках-подростках. Но благодаря популярности фильма Стэнли Кубрика люди всегда спрашивали его о «Заводном апельсине», — в интервью The Guardian рассказал биограф писателя и директор фонда Эндрю Бисвелл. — Берджесс всегда хотел известности как поэт. Один из его характерных приемов — тайное добавление стихов в романы. Вы найдете персонажа-поэта, который пишет или декламирует стихотворения. Благодаря найденным произведениям мы видим, что поэзия стояла во главе его писательских амбиций».

Прошлой весной исследователи обнаружили незавершённую рукопись Энтони Берджесса «The Clockwork Condition» («Заведенное состояние», «На взводе»), своеобразного сиквела «Заводного апельсина».

Источник

Комментарии