Пандемическая реальность диктует свои условия. И, кажется, в ней почти не осталось места для концертов, по понятным причинам. Однако, если верить науке, не всё так плачевно. Немецкие ученые взяли слово и представили результаты эксперимента: они исследовали распространение коронавируса в условиях массового мероприятия. Проект под названием Restart-19 реализовали в Лейпциге во время концертов исполнителя Тима Бендзко, прошедших в августе.

На протяжении 10 часов почти 1,5 тысячи волонтеров моделировали несколько вариантов социального дистанцирования, включая разнообразные средства самозащиты. Затем участникам эксперимента замеряли температуру и сделали тесты на COVID-19.

В итоге учёные пришли к выводу, что на массовых событиях в закрытых помещениях при хорошей вентиляции, социальном дистанцировании и соблюдении базовых правил гигиены риск заразиться коронавирусом крайне низок.

«Я не вижу причин отказываться от концертов», — так резюмировал результаты исследования профессор Микаэль Гекле.

Правда, если вы любитель разбежавшись прыгнуть в толпу или послэмиться во время концерта любимой рок-команды, то в нынешней пандемической реальности вряд ли получится.

А вы соскучились по концертам?

концерт

Комментарии