Когда американские президенты уходят с поста, независимо от партий или рейтингов, по традиции они издают мемуары, делясь сведениями об одной из самых необычных профессий в мире. И вскоре настанет очередь 45-го президента США Дональда Трампа.

Но издатели не в восторге, хотя президентские мемуары, вероятно, продадут миллионными тиражами. Это дискуссия, которая противопоставляет влиятельные коммерческие интересы сложным политическим и культурным разломам, и некоторые руководители издательств обеспокоены тем, что подписание Трампа вызовет бунт среди их авторов и сотрудников.

Основное направление книгоиздания, сконцентрированное в Нью-Йорке, состоит из редакторов, агентов, публицистов и других профессионалов, которые политически левее центра, но все большие издательские дома подписывают книги консерваторов, считая это ключом к своей миссии и своему бизнесу.

Продажи и прибыль на этот раз обещают стать огромными. И хоть Трамп потерпел поражение на выборах 2020 года, у него все еще есть платформа в социальных сетях и он пользуется влиянием во многих консервативных СМИ, что даст ему основу для продвижения книги, даже  вне президентского офиса. В этом году за него проголосовало более 73 миллионов человек.

via GIPHY

Однако, существуют другие риски. Несколько топ-менеджеров заявили, что публикация Трампа может стать намного более опасной в поляризованной медиа-среде в отличии от книг, выпущенных им до избрания президентом.  Существует вероятность бойкотов, судебных исков о клевете и кампаний в социальных сетях. И они перевешивают очевидное финансовые выгоды.

Другие отметили, что издатели столкнутся с проблемами доверия, если они выпустят книгу общественного деятеля, известного распространением лжи и дезинформации. Издатели, которые обычно полагаются на авторов для проверки фактов и точности, вероятно, должны предпринять дополнительные шаги по проверке фактов. И если фактическая и юридическая проверка в конечном итоге не удовлетворит издателя, смогут ли они вернуть ту часть аванса, которую уже выплатили?

Слухи о планах Трампа в отношении его мемуаров, на которые он намекал в прошлом, начали набирать обороты в первые дни после выборов. Хотя он, похоже, еще не совершает активных покупок, его финансы находятся в стрессовом состоянии, и он, возможно, подыскивает денежные вливания, которые может принести книга. Согласно исследованию New York Times, в ходе которого за два десятилетия получили его корпоративную и личную налоговую информацию, большая часть предприятий президента теряет деньги. Эти налоговые отчеты также показывают, что в ближайшие несколько лет у него есть задолженность на сотни миллионов долларов, которую он лично гарантировал. Он также проходит проверку налоговой службой. Эта проверка длится годами, и отрицательное решение может стоить ему более 100 миллионов долларов.

Мемуары президента давно стали популярным и прибыльным поджанром. У таких книг есть своя аудитория, благодаря которой они приносят надежный доход. Даже Ричард Никсон нашел издателя для своих мемуаров 1978 года «RN», несмотря на попытки бойкота. Но реакция отрасли на мемуары Трампа, особенно когда он отказывается признать, что проиграл выборы, скорее всего, будет серьезной.

Селеста Нг, автор бестселлера «Повсюду тлеют пожары», заявила, что без колебаний выступит против своего издателя Penguin Random House, если он заключит сделку с Трампом. Некоторые известные писатели, которые открыто критиковали президента, заявили, что не станут возражать, если издатель возьмется за проект. Стивен Кинг, который часто осуждал Трампа в Твиттере, заявил в электронном письме, что Трампу в принципе должны предоставить ​​возможность выпустить свою книгу. «Все, что он написал, было бы пакетом корыстной лжи, но я верю в свободу людей читать то, что они хотят, и я ненавижу цензуру», — заявил Кинг, один из самых продаваемых авторов Simon & Schuster. «Пусть издает, если хочет. Я надеюсь, что это не сделает мой издатель, но в любом случае мне не терпится увидеть, как критики разобьют его».

via GIPHY

Литературные агенты также разделились во мнениях о том, следует ли индустрии принимать Трампа. Эстер Ньюберг, соруководитель издательского подразделения ICM Partners, сказала, что, хотя она надеялась, что ни один из крупных домов не купит книгу Трампа, она не может позволить себе прекратить вести с ними дела, если они это сделают. Но, по ее словам, она представляет авторов, которые, как она ожидает, передадут свои работы в другое место. Другие агенты заявили, что агентства и издатели должны быть открыты для выпуска мемуаров экс-президента, в зависимости от характера книги. Томас Спенс, президент консервативного издательства Regnery, которое ранее сотрудничало с Трампом, сказал, что он хотел бы купить мемуары президента, но сомневался, что большая пятерка издателей в конечном итоге откажется от такого крупного продавца.

Но в условиях напряженного финансового положения, захочет ли Трамп гарантированное денежное вливание, большую часть которого может предоставить издатель, заранее? К примеру, Джордж Буш получил аванс в размере 7 миллионов долларов за свои мемуары 2010 года «Точки принятия решений». Билл Клинтон продал свою автобиографию «Моя жизнь» Knopf примерно за 15 миллионов долларов. Совсем недавно Барак и Мишель Обама получили около 65 миллионов долларов от Penguin Random House за свои книги. Мемуары Обамы «Земля обетованная», выпущенные Crown на этой неделе, уже превращаются в бестселлер, тираж которого в мире — почти 6 миллионов экземпляров.

В статье, опубликованной на прошлой неделе в The New York Post со ссылкой на неназванный источник, указано, что Трампу могут предложить выпуск книг и телепередач на сумму 100 миллионов долларов, но профессионалы в области издательского дела заявили, что это число почти наверняка слишком велико для книги.

«Я не думаю, что это правильно, если он не планирует написать Библию», — сзаявил автор бестселлеров Скотт Туроу. «Но я гарантирую одно: он захочет большего аванса, чем получил Обама».

Источник

Комментарии