Ежегодно издание Time в цикле материалов подводит итоги года. В первой статье авторы назвали 100 главных изобретений 2020-го, которые разделили на два десятка категорий. Мы отобрали самые впечатляющие из них.

Домашний планетарий DS-1

Несколько лет назад Кристофер Миллер пожаловался на то, что домашние планетарии не могут приблизиться к красоте ночного неба. Поэтому он решил создать более подробную модель. В результате на свет появился DS-1 (580 долларов), который может проецировать 4,1 миллиона звезд на потолок вашей спальни с помощью хромированного диска. (Большинство других домашних устройств проецируют сотни тысяч звезд.) К концу 2020 года Миллер заметил, что покупателями DS-1 стали не только астрономы, но и семьи, ищущие межзвездного спасения от проблем года.

планетарий

Vollebak Full Metal Jacket

Куртка, защищающая от вирусов и бактерий теперь не миф, а реальность. Речь о Vollebak Full Metal Jacket, который на 65% состоит из микроскопического медного волокна. Создатели футуристической одежды рассчитывают, что она вдохновит другие бренды, позаботиться о здоровье своих покупателей через дизайн.

куртка

VR-приложение для фитнеса Supernatural 

Приложение для VR-фитнеса на основе подписки выводит тренировку за пределы ваших четырех стен. Компания Within запустила «Supernatural» в апреле. В сочетании с гарнитурами Oculus Quest или Quest 2 VR оно переносит пользователей на Галапагосские острова, вулкан в Эфиопии или поверхность Марса. «Я не знаю никого, кто бегает на беговой дорожке для развлечения», — говорит соучредитель и генеральный директор Within Крис Милк. «Мы хотим, чтобы вы испытали благоговение».

приложение для фитнеса

Домашний сад Gardyn

Если вам нужен сад, но нет загородного дома, стоит задуматься о Gardyn. Вертикальная система выращивания в помещении на основе искусственного интеллекта позволяет вам выбирать из 32 фруктов, овощей, зелени, трав и цветов, которые созреют прямо в вашей гостиной. Загрузите семенные стручки в Gardyn, а его сопутствующее приложение отследит свет, влажность и питательность почвы, отслеживая рост с помощью камер, чтобы вы знали, когда урожай будет готов.

сад

Портативная станция для мытья рук SATO Tap

Мытье рук — один из самых эффективных и дешевых способов предотвращения распространения вирусов. Но около 40% населения мира не имеют дома проточной воды и мыла. ООН заявляет, что для решения этой проблемы потребуются годы инвестиций в водную инфраструктуру. За короткое время японская компания LIXIL создала SATOTap, портативную многоразовую станцию для мытья рук с держателем для мыла. Ожидается, что гаджет появится на розничных рынках в начале 2021 года по цене от 3 до 6 долларов. LIXIL уже работает с государственными и частными партнерствами, чтобы в следующем году выпустить 500 000 единиц оборудования для нуждающихся семей по всему миру.

мыло

SoundShirt

SoundShirt призвана открыть мир музыки, позволяя глухим прослушивать песни, используя свое осязание, а не слух. Одежда оснащена 30 миниатюрными тактильными двигателями, которые вибрируют в зависимости от того, что играет, позволяя пользователю интуитивно «чувствовать» музыку. Низкие частоты инструментов, таких как барабаны, ощущаются в нижней части живота, а звуки таких инструментов, как флейты и скрипки, вибрируют в груди, руках и плечах. Для проекта перевели тактильный формат произведений таких композиторов, как Франц Шуберт и Феликс Мендельсон. «Если кто-то с проблемами слуха хочет пойти потанцевать со своими друзьями, — говорит Франческа Розелла, соучредитель бренда носимых устройств CuteCircuit, который производит SoundShirt, — он может просто включить микрофон и почувствовать ритм.»

лонгслив музыка

Adaptive Nozzle Valve System

Более 700 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к чистой воде. Но строительство инфраструктуры для очистки в отдаленных местах не только дорогое, но и грязное, поскольку многие системы фильтрации работают на дизельных генераторах, выбрасывающих токсичные вещества. Поэтому компания Solar Water Solutions разработала систему, которая очищает воду за счет использования возобновляемой энергии солнца. В настоящее время она обеспечивает чистой водой до 10 000 человек каждый день в автономных общинах в Кении, Намибии, Индонезии и других странах.

очищение

The Greater Good Fresh Brewing Co Pinter

Сварить пиво в домашних условиях? Легко. Британская компания Greater Good Fresh Brewing Co уже позаботилась об этом. Так, в специальном устройстве для естественного брожения Pinter используют смеси Pinter Pack, позволяющие готовить пильзнер, IPA или сидр. К нужному составу добавляют дрожжи и воду: нужно смешать ингредиенты в «пинтере» и подождать некоторое время. В результате вы получите 10 пинт пенного напитка.

пивоварня

Браслет безопасности Flare 

Браслет Flare, разработанный для обеспечения безопасности пользователей, представляет собой Bluetooth-совместимый браслет, который позволяет быстро и незаметно отправлять экстренные сообщения, не прикасаясь к телефону. Если вы чувствуете, что находитесь в опасности, просто нажмите скрытую кнопку на браслете, чтобы отправить текст на номер 911 с указанием своего местоположения по GPS.

браслет

Allbirds Tree Dasher

При создании традиционных кроссовок используют синтетические материалы на масляной основе и пластик, которые не лучшим образом отражаются на экологии. Но это не относится к Allbirds Tree Dasher. Эта модель почти полностью сделана из натурального сырья: эвкалипта, шерсти овец, касторового масла и тростника. Благодаря волокнам эвкалипта обувь хорошо вентилируется, шерсть регулирует температуру внутри, а межподошва из сахарного тростника даёт отличную амортизацию.

кроссовки

Комментарии