Искусствовед Паскаль Котт представил плоды исследования самой известной картины в мире — «Моны Лизы» Леонардо да Винчи, которую он изучал 16 лет. Так, эксперт обнаружил, что на полотне под изображением Джоконды есть другие эскизы  да Винчи. Находка стала возможной при помощи мультиспектрального анализа картины.

Котт сконструировал уникальный аппарат, фиксирующий 13 видов волн света. Используя его, ученый отснял «Мону Лизу» в 2004 году, получив разрешение руководства Лувра.

Сделав 1650 фотографий, Котт нашёл неизвестный до этого набросок под слоями краски, нарисованный в технике spolvero (штамповка — это художественная техника, которую используют для переноса рисунка с одной поверхности на другую). По словам специалистов, да Винчи использовал сажу и трафарет для перенесения изображение на полотно. Так, ученые считают, что остаётся вероятность существования бумажного рисунка Моны Лизы руки Леонардо да Винчи. По всей видимости, первоначально портрет был другим, поскольку мастер скорректировал финальный вариант картины.

В исследовании учёный также подчёркивает, что трафарет, вероятно, использовался и для создания других копий произведение. В том числе и той, которая находится в музее Прадо в Мадриде.

Котта обнаружил и другие интересные детали. Так, это заколка в волосах Моны Лизы. Такой аксессуар не был модным тогда во Флоренции, поэтому Котт считает, что картина была не портретом, а скорее, аллегорией или рисунком «нереальной женщины, похожей на богиню».

Комментарии