У каждой картины есть своя неповторимая история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых и интересных произведениях живописи. И сегодня речь пойдёт о картине Роя Лихтенштейна «Я вижу всю комнату… Но в ней никого нет!»

Дата создания

1961

История создания

В основу полотна Роя Лихтенштейна лёг рисунок Уильяма Овергарда, созданный для комикса «Стив Роупер». Кстати, последний узнал об этом уже после того, как работу представили на выставке в Музее Гуггенхайма в 1963 году. В интервью журналу Time Овергард отметил, что ему «следует чувствовать себя польщенным… не так ли?».

Лихтенштейн написал свой вариант на холсте карандашом, маслом и акриловой краской. Главный герой картины — мужчина, который смотрит через дверной глазок, отодвигая закрывающуюся часть пальцем. Согласно задумке автора, полотно как будто бы провоцирует зрителя, создавая чувство, что тот пребывает в тёмном помещении, под пристальным взглядом героя работы.

Также в картине присутствует текстовой баллон, который объединяет повествовательный элемент с графической составляющей полотна. В своей работе художник добавил все основные цвета, трансформировав оригинальную версию, ссылаясь на механическое воспроизведение при помощи техники Бен-Дей.

Интересные факты

— Работа прекрасно отражает представления Лихтенштейна о неопределённости одноглазой перспективы. Так, он использует повествование, чтобы усилить её, обыгрывая круглую форму глазка и круглых глаз. В результате изображённое на картине механическое устройство (в данном случае глазок), повторяющее очертания объектива камеры, вынуждает зрение перейти в монокулярный формат.

— В ноябре 2011 года коллекционер Кортни Сейл Росс продала картину за рекордные для работ Лихтенштейна $43,2 млн. Эта сумма вдвое превысила расчётную оценку на аукционе Christie’s. Интересно, что муж продавца, Стив Росс, купил картину на аукционе в 1988 году за $2,1 млн, а сам Лихтенштейн продал её и вовсе за $550 в 1961 году. Правда рекорд в мае следующего года это рекордную сумму сделки превзошла картина «Спящая девушка», которую приобрели за $44,8 млн.

Комментарии