Google добавили новые возможности голосового помощника Google Assistant. Так, в нём теперь появилась встроенная функция Hum to Search («Напеть для поиска»). Благодаря ей, теперь можно найти трек, всего лишь напевая или насвистывая её мотив.

Чтобы воспользоваться её, нужно кликнуть на микрофон и задать вопрос «Что за песня?» Затем Google Assistant послушает мотив на протяжении 10-15 секунд и предложит несколько вариантов песни на выбор.

Этой опцией можно воспользоваться в последней версии приложения Google и пока что исключительно на Android-устройствах.

Чтобы запустить функцию, Google разработали особую модель машинного обучения. Она даёт возможность сопоставить ваши звуки с уникальным «отпечатком», который присутствует в каждом треке.

«Наши модели обучены определять музыкальные композиции на основе различных источников, включая пение, свист или жужжание людей, а также распознавать студийные записи. Алгоритмы убирают все детали песни, такие как аккомпанемент, тембр и тон голоса. Остается только особенный отпечаток трека. Мы сравниваем его с тысячами песен со всего мира и определяем потенциальные совпадения в режиме реального времени», — прокомментировали в Google. 

Комментарии