Весной этого года Юра Шевченко, экс-вокалист экспериментального пост-рок коллектива, представил электронный проект NEONKNIGHT.

NEONKNIGHT – это музыка на стыке классической школы и винтажного саунда аналоговых синтезаторов, полная чуткой лирики и гармоний, соседствующая с агрессивными драм-битами и басовыми линиями. В проекте артист отвечает не только за музыкальную составляющую, но и за визуальную. Для каждого своего клипа Юре приходилось примерять еще роль режиссера.

По просьбе Styleinsider NEONKNIGHT рассказал о своем желании снимать видео, а также вспомнил других артистов, которые сами себе режиссёры.

NEONKNIGHT

Видео «Martyrdom»

Видео «Eyes»

«Martyrdom» – оммаж классическим лентам 80-х, попытка переосмыслить видение современных режиссеров, восхваляющих ретро-стилистику на экране сегодня, а также творческое и духовное откровение самого артиста.

Почему я снимаю себе видео? Для начала – мне просто это интересно. Не музыкой единой… Кинематограф – это ведь отдельное волшебство, своя магия и безграничный источник вдохновения, другая форма творчества. Давно увлекался кино, всегда хотел попробовать себя как в роли режиссера, так и актера. Я отлично понимаю, что это первые шаги, есть шероховатости и оплошности, но ведь в этом и трюк. Поиск своего почерка, стиля – это безумно волнует и вдохновляет. В конце концов – ты просто утоляешь жажду творить. Любым способом…

Woodkid

Изначально Woodkid вообще режиссер и иллюстратор, и лишь затем исполнитель. К моменту дебюта на сцене он уже снимал видео для Тейлор Свифт, Кэти Перри и Моби, работал на площадке с Люком Бессоном. Поэтому здесь Йоан сделал обратный мув и пошел попробовать себя в музыке.

Первый релиз, безусловно, был шикарен. «I love you» — волшебная, трагическая исповедь. Ну а видео к ней только позволило эту самую трагичность подчеркнуть, возвести на новый уровень.

Rammstein

Не думаю, что нужно говорить что-то на предмет Тилля и компании. Немецкий коллектив отлично знает по каким слабым местам бить своего слушателя, но их творчество гораздо более сложное и многослойное, нежели может показаться по эпатажным выступлениям. Сам Линдеманн очень интересный человек, с крутейшей биографией и взглядами на жизнь — Восточная Германия берёт своё.

Можно сколько угодно судить, издеваются ли Rammstein над публикой, или несут серьезный авторский посыл, но их работы  уже приобрели статус классики при жизни и однозначно стали феноменом.

Shortparis

С творчеством ребят я познакомился уже после того, как они выступили в Киеве в Национальном цирке Украины. Признаюсь честно — для меня их работы стали откровением. Смелость, социальная подоплека, бескомпромиссность — все это было свежим, порой даже неудобным.

С сожалением должен признать, у нас подобного мышления среди артистов я не вижу. Достаточно посмотреть видео «Страшно», чтобы увидеть, насколько огромна пропасть между творчеством питерцев и почти любого украинского популярного артиста.

The Weeknd

Чертов гений, что еще можно сказать. «Blinding lights» только у ленивого не играет в плеере. И плевать, что это «Take on me», перепетая на новый лад. Почему-то до The Weeknd этого не попытался сделать никто.

Эйбел крут, гнет свою линию. Он — живой примером того, что от канонов нужно и важно отходить. Массы могут просить очередной хип-хоп, но классная идея и безупречная реализация всегда берут верх. Настоящее творчество в разы сильнее надежного, но такого бездушного продюсерского расчета.

Комментарии