Накануне, 31 октября, в возрасте 90 лет из жизни ушёл культовый шотландский актер Шон Коннери. За свою карьеру он прославился ролью Джеймса Бонда и снялся в десятках других фильмов, среди которых есть по-настоящему знаковые работы. В нашем материале вспоминаем те, которые отмечены наградами и номинациями на кинопремии.

«Бриллианты навсегда» (1971)

Роль Джеймса Бонда стала по-настоящему культовой не только для самого актёра, но и для поп-культуры в целом. И, конечно, мы могли бы внести в список все семь картин об агенте 007, но ведь вы нам верите, не так ли?

«Имя розы» (1986)

За роль в экранизации одноимённого романа Умберто Эко Шон Коннери удостоился премии BAFTA как лучший актёр.

«Неприкасаемые» (1987)

Криминальная драма режиссёра Брайана Де Пальмы, основанная на реальной истории о противостоянии группы специальных агентов министерства финансов США и подпольной империи гангстера Аль Капоне, был принята очень хорошо в своё время. И об этом свидетельствует «Оскар» и «Золотой глобус Шона Коннери за лучшую роль второго плана.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989)

Приключенческий фильм Стивена Спилберг — один из главных фаворитов зрителей, который приобрёл статус классики. И актёрская игра Шона Коннери в нём не осталась незамеченной, ведь шотландец получил номинацию на «Золотой глобус».

«Охота за «Красным октябрём»» (1990)

Экранизация одноимённого романа Тома Клэнси стала ещё одним ярким моментом в фильмографии актёра, отмеченным номинацией на награду BAFTA.

Комментарии