Рентгеновская обсерватория NASA «Чандра» создала трек на основе данных снимков космоса. При помощи этого проекта теперь можно узнать, каким образом звучат Млечный Путь, Столпы Творения и Кассиопея А, согласно информации MusicTech.

Для того, чтобы трансформировать астрономические фотографии в аудиодорожку, исследователи использовали метод обработки ультразвуком. Именно таким образом астрономы визуализируют диджитал-данные с телескопов.

Так как снимки делают, используя разные данные, полученные с различных приборов, —  при помощи рентгеновских лучей, видимого и инфракрасного света, чтобы получить аудио, каждому девайсу присвоили различные музыкальные инструменты.

В результате звучание центра Млечного Пути воплотилось в мелодии арф, фортепиано и некоторых ударных инструментах. При этом звучание Кассиопеи А сочетает в себе разные струнные инструменты, которые представляют звуковые версии элементов источника: кремний, кальций, сера и железо.

Каждый звук отражает положение и яркость источников, свет в верхней части снимка выражен в более высоких тонах, а интенсивность света  в формате амплитуды. Звезды же звучат как отдельные ноты, а облака – вибрации и резонансы в разных ритмах.

Учёные советуют прослушивать «космическую музыку» в наушниках, поскольку вначале звук идёт из левого динамика и постепенно переходит в правый параллельно с прокруткой изображения.

Комментарии