У каждой картины есть своя неповторимая история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых и интересных произведениях живописи. И сегодня речь пойдёт о картине «Красная комната» («Гармония в красном») Анри Матисса.

Дата создания 1908 История создания

Яркий цвет и упрощённые формы были для лидера движения фовистов Анри Матисса основными инструментами передачи подлинных эмоций через искусство. И полотно под названием «Красная комната» — один из наиболее ярких примеров их использования.

По словам живописца, «Красная комната» («Гармония в красном») должна была стать «декоративным панно». Собственно примерно это и требовалось заказчику — знаменитому коллекционеру Сергею Щукину, ведь собирался поместить его в столовой комнате. Первоначально Матисс взялся писать картину под названием «Гармония в голубом», взяв в качестве образца декоративную ткань с голубыми орнаментами. Над картиной художник работал в своей парижской мастерской, выходящей окнами на монастырский сад. И, казалось бы, что может произойти…

Однако, накануне осеннего Салона 1908 в Париже Матисс внезапно принял радикальное решение и переписал работу в красном цвете. По словам художника, на тот момент картина показалось ему недостаточно декоративной, а красный цвет сделал её гораздо более выразительной и эффектной.

И сейчас уже с уверенностью можно сказать, что Матисс не прогадал. При взгляде на полотно у зрителя возникает ощущение, что чистый красный цвет поглощает пространство комнаты и фигуру женщины, превращая плоскость холста в декоративную поверхность. Правда при этом живописец всё же добавил работе глубины, добавив окно, сквозь которое видна яркая зелень деревьев.

Комментарии