Прогрессивные и консервативные музеи вооружаются VR-технологиями и таким образом разворачивают экспансию сердец и умов почитателей искусства. Парить над заснеженными Альпами, посетить за день главные выставки картин в противоположных концах планеты, участвовать в антропологических исследованиях либо совершить скачок во времени и очутиться на вершине пирамиды в древнем городе ацтеков Теночтитлане, — современные музеи поражают разнообразием взаимодействий и переживаний, которые происходят во время погружений в их кибер-миры.

Национальный музей Финляндии. Хельсинки

музеи

Виртуальная выставка Национального Музея Финляндии в городе Хельсинки предлагает переместиться в конкретный исторический момент девятнадцатого века, проникнуть в ожившее полотно Роберта Вильгельма Экмана — «Александр II официально провозглашает открытие сессии Сейма Финляндии в 1863 году». Благодаря VR-шлему можно передвигаться по залу среди персонажей, разглядывать мельчайшие детали платья монарха и даже общаться c героями. Живую картину создала крупнейшая VR-студия Финляндии Zoan Oy. В проекте участвовали профессиональные историки, моделисты, аниматоры, актеры озвучивания и захвата движения, режиссер и драматург, а также сотрудники музея.

Современная галерея Тейт. Лондон

музеи

Также ловко используют игры с пространством и временем в лондонской галерее Tate Modern, которая входит в топ-10 самых посещаемых музеев мира. Более 70 000 экспонатов фонда пережили цифровую реинкарнацию.

А благодаря иммерсивным технологиям британцы скрупулезно воссоздали виртуальную 3D-мастерскую Амадео Модильяни — от банки сардин до культурных артефактов. Посетителям предоставляется шанс почувствовать аутентичную атмосферу парижской студии мастера, прикоснуться к предметам вековой давности. Фил Стюарт, креативный директор компании-разработчика Preloaded, рассказал, что для реконструкции в качестве шаблона использовали фактическое пространство, отчеты из первых рук, научные исследования. Каждый объект подтвержден историками искусства и достоверно смоделирован, вплоть до угла, под которым открывались окна, чтобы впустить свет.

музеи

Национальный музей естественной истории. Париж

музеи

Руководство Национального музея естествознания в Париже желает, чтобы гости ринулись в драматическую погоню по следу научного открытия и также делает ставку на диджитал. Виртуальная выставка демонстрирует этапы эволюции. Перед глазами зрителей промелькнут миллионы лет развития планеты, гарнитура позволит зафиксировать трансформацию видов, увидеть вымерших животных и микроскопические организмы.

Музей современного искусства Савина. Сеул

музеи

В конкурентной схватке за внимание публики преуспели и в Южной Корее. Музей современного искусства Савина прозорливо формирует виртуальную коллекцию с 2012 года. На сайте галереи представлены 29 VR-экскурсий. Пользователи могут прогуляться выставочными залами, увеличить произведения, посмотреть интервью художников.  По словам главного куратора музея Кан Чжэ Хена, после вспышки пандемии количество онлайн-посетителей увеличилось почти в 10 раз.

музеи

Новая действительность ускорила развитие технологий, способных вырывать людей из физического и культурного заточения, обусловленного глобальной изоляцией, материальными аспектами или состоянием здоровья. Следующее поколение манипуляторов виртуального пространства (перчатки-контроллеры, кибер-костюмы, VR-шлемы, приложения дополненной реальности) наряду с продвижением 5G постепенно выкристаллизовывают качество цифровой вселенной. Альтернативная коммуникация с культурой превращает поход в музей в высокотехнологичный аттракцион. Современные тенденции не призывают отказываться от традиционного посещения выставок, но расширяют аудиторию музеев, виртуальные экспозиции помогут проникнуть дальше открытых дверей галерейных залов, получить альтернативный опыт и перезагрузить ощущения искусства.

Автор статьи: Станислав Грановский

Комментарии