Художница Марина Абрамович в интервью изданию Dazed заявила, что по её мнению человечество преувеличивает негативное влияние пандемии коронавируса. Как она говорит, хоть мы и виним COVID-19 за закрытие границ и то, что люди стали реже видеться, социальное дистанцирование появилось ещё задолго до коронавируса из-за технологического прогресса.

«Обмен сообщениями, твиты, посты в инстаграме… Молодежь перестала разговаривать друг с другом, – сказала Марина Абрамович. – Свидания происходят в режиме онлайн, через компьютеры, все это уже разобщило людей».

Позиция художницы вполне понятна, ведь именно связи между людьми стали основой «метода Абрамович», над которым художница разработала на протяжении своей карьеры, практикуя его в искусстве перформанса. Так, в творческом процессе используются техники дыхания, движения и концентрации, а публике отводится крайне важная роль.

«Когда я создавала метод Абрамович, я думала о важности человеческого контакта, прикосновения, — поделилась художница. – Думаю, что рано или поздно вирус отступит, как и любой другой вирус в истории. Тогда останутся ли у нас те же проблемы и ошибки? Или вирус изменит восприятие? Надеюсь, что изменит и мы поймем, насколько важны природа и человеческие контакты».

Источник

Комментарии