На этой неделе товарный знак Бэнкси оказался под угрозой. А всё из-за того, что художник проиграл двухлетнюю судебную тяжбу с компанией Full Colour Black, выпускающей поздравительные открытки с его работой «Flower Thrower».  Такое решение было принято, поскольку художник продолжает сохранять анонимность, а значит — не может обладать полнотой прав.

Как сообщает The Guardian, комиссия Управления интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) заявила о своем решении: «Бэнкси решил остаться анонимным и по большей части рисовать граффити на собственности других людей без их разрешения, а не делать рисунки на холстах или собственном имуществе».

EUIPO сослалось на решение Бэнкси открыть в прошлом году сувенирный магазин, которое сыграло против художника. «Выставочный зал» просуществовал несколько недель одновременно с интернет-магазином, в котором продавались предметы с работами Бэнкси ограниченным тиражом. Объявляя об открытии магазина, Бэнкси сказал в своем заявлении: «Эта компания хочет завладеть торговой маркой, содержащейся в моем искусстве, и моим именем, чтобы легально продавать поддельный мерч Бэнкси». В EUIPO заявили, что они обнаружили намерение Бэнкси в отношении магазина «не использовать знак в качестве товарного знака для коммерциализации товаров … а только для обхода закона», добавив, что «эти действия несовместимы с честной практикой».

Аарон Миллс, юрист по товарным знакам, который представлял компанию, выпускающую открытки, расказал World Trademark Review, что решение комиссии означает, что «все работы Бэнкси находятся под угрозой, поскольку у всего портфолио художника одна и та же проблема».

Источник

Комментарии