Спрос на экологичность и осознанное потребление появился давно. Этичное потребление занимает всё больше места в жизни людей, которые стремятся к осознанности в быте. Для тех, кто уже сделал шаг на встречу «эко» или планирует двигаться в этом направлении – последние выходные месяца будут очень насыщенными.

С 25 по 27 сентября в киевском Ботаническом саду им. Гришко пройдет первый эко-фестиваль Earthmate. Площадка превратится в культурно-образовательную платформу под открытым небом – на 100 гектарах сада каждый найдет для себя комфортное и безопасное пространство. Гости смогут не только посетить лекции на тему экологии, но и прикоснуться к теме посредством визуального искусства и музыки.

Чем заняться на фестивале Earthmate, чтобы ничего не пропустить – рассказываем в специальном дайджесте от Styleinsider.

Антон Рєзніков

Антон Резников

Найти сердце фестиваля

Ключевым элементом Earthmate станет одноименная выставка на 17 локациях ботанического сада – от пещер до оранжерей. С помощью перформансов, фото- и видеопроектов, а также разного вида инсталяций художники познакомят посетителей с вопросами окружающей среды. Для гостей это возможность открыть «эко» с новой стороны и посмотреть на вызовы, которые перед ними стоят, под новым углом.

Кураторами экспозиции выступили Мария Вторушина, Дарья Кольцова и Андрей Сигунцов.

Среди участников проекта: Антон Саенко, Анна Звягинцева, Илья Чичкан, кросс-дисциплинарная группа художников и исследователей «Кліматично-мистецькі лабораторії», Алексей Зинченко, Борис Кашапов, Яна Бачинская, группа PLASTIKWOOD, Дарья Кольцова, Антон Резников, Максим Дондюк, Алина Максименко, Слава Крыжановский, Лана Кауфман, GORN и Юлия Радионова.

Погрузиться в атмосферу переосмысления человека в этичном мире помогут кураторские экскурсии. В завершение гости смогут присоединиться к воскресному бранчу с кураторами и задать все интересующие их вопросы.

Ілля Чічкан та Ігор Тищенко

Илья Чичкан и Игорь Тищенко

Научиться новому

25 сентября центральной темой образовательной программы станет концепция «zero waste» и экологичный способ жизни. Куратор фестиваля Андрей Сигунцов поделиться знаниями на авторской лекции «Из старого в новое: recycling», а представитель Национальной психологической ассоциации Валерий Палий расскажет о том «Как изменение климата влияет на наше здоровье».

26 сентября организаторы уделят внимание климату и его изменениям. На фестивале покажут документальный фильм Cowspiracy, продюсером которого выступил Леонардо Ди Каприо. Просмотр ленты будет сопровождать дегустация веганских блюд. Это возможность узнать больше о влиянии животноводства на окружающую среду, а также об альтернативах, которые продвигают правозащитные организации.

В продолжение повестки дня, Тамара Хьюман, глава ОО «Кожна Тварина», совместно с активисткой Vegans_ua Оксаной Островской прочитают лекцию «Как связаны веганство и климат?». На вопрос «Изменение климата: при чем здесь мы?» ответят эксперты ОО «Екодія» – Ольга Бойко и Ольга Гусакова. Далее лекторий дополнит климатолог Светлана Краковская с темой «Климат меняется быстро: что происходит и как с этим жить?».

После окончания образовательной части, 26 сентября пройдет презентация прошедших акций и миссий глобального социально-политического движения Extinction Rebellion.

«Устойчивые города, парковые зоны, Национальный ботанический сад имени Гришко» – об этом пойдет речь 27 числа, в заключительный день Earthmate. Руководительница международного молодежного движения School Recycling World Ксения Ренчковская расскажет о «Влиянии детей на устойчивое развитие городов». А соучредитель и член совета ОО «Единая Планета», посланник доброй воли ПРООН в Украине Павел Вышебаба поделиться собственным видением того, как сделать Киев экологичным городом.

На презентации проекта Garden Lab гости познакомятся с садом на крыше бойлерной на Подоле, который группа кураторов и художников оборудовала в рамках резиденции «Ландшафт как монумент». О процессе создания и облагораживания локации расскажет кураторка проекта Леся Кульчинская.

Юлія Бєляєва

Юлия Беляева

Открыть неожиданные навыки

За этим стоит заглянуть к участникам PLASTIKWOOD, которые научат всех желающих делать мультфильмы из мусора. Цель дня – постараться приблизиться к знаковому мультфильму студии, который рассказывает о Барби в мире мусора. В пятницу, 25 сентября стоит посетить тренинг «Эко-след» от руководительницы международного молодежного движения School Recycling World Ксении Ренчковской.

В этот же день соучредительница международного движения Let’s Do It World Юлия Мархель проведет мастер-класс «Как сделать свою жизнь в Украине экологичной? Ответственное потребление», а 26 числа организует воркшоп «World Cleanup Day –  сделаем Мир чистым вместе».

Последний день Earthmate начнется с шведского эко-фитнеса – плоггинга. Простыми словами, желающие научатся бегать и собирать мусор, то есть заботиться о себе и о природе одновременно. А в завершение дня менеджер проектов ботанического сада имени М. М. Гришко Анастасия Павленко проведет экскурсию по секретным местам ботсада.

Plastikwood-10

PLASTIKWOOD

А будет ли музыка?

Конечно, да! Открывать Earthmate будут представитель формации LOW Jazzmate и основатель вечеринок Parental Advisory и VESELKA S.A. Tweeman. 25 сентября посетителей фестиваля ожидают сеты от Anna Kasyan и гостей из объединения Criminal Practice – Ghetto Sunrise, Roma Khropko и Hopper Field. В субботу стоит послушать V4W.ENKO, Radiant Futur и Poly Сhain. А в последний день фестиваля – заглянуть на сеты от Kiss Allah и Rustam.

карта фестиваля

Автор статьи: Виктория Мышкориз

Комментарии