Берлиналский кинофестиваль решил отменить гендерное разделение наград в актерских категориях, сообщает издание IndieWire. Уже с 2021 года будут вручать «Серебряного медведя» за лучшую главную роль и лучшую роль второго плана, взамен отдельных наград за лучшую женские и мужские роли. Таким образом, Берлинале стал первым крупнейшим киносмотром, решившемся на подобный шаг.

«По нашему мнению, отсутствие разделения наград по гендерному признаку станет сигналом к более гендерно-чувствительной осознанности в киноиндустрии», — прокомментировали организаторы Берлинале Мариетт Риссенбек и Карло Шатриан

Также они добавили, что Берлинале в цело м пройдет в стандартном формате, а не онлайн, с 11 по 21 февраля 2021 года.

«Фестивали — это место встреч и общения. Это распространяется как на публику, так и на индустрию. Мы видим важную и уникальную особенность фестивалей в их живом отношении к аудитории. Во времена пандемии стало еще более ясно, что культурной сфере необходимы аналоговые пространствах для обмена опытом. Мы рады, что фестивали, на которых зрители могут присутствовать физически, постепенно возвращаются», — рассказали представители кинофестиваля.

Напомним, что на Каннском и Венецианском кинофестивалях пока сохраняется разделение для актеров и актрис.

Комментарии