Периодически на картинах художников можно обнаружить скрытые символы, подписи, а под ними — даже другие произведения искусства. Так, например, работники кафедры Художественного института Чикаго обнаружили картину Пабло Пикассо, которая скрыта под его натюрмортом 1922 года. Им удалось это сделать благодаря рентгеновским лучам и инфракрасному изображению. Информация о неожиданном открытии появилась на сайте издания SN Applied Sciences.

скрытая-картина

Учёные детально исследовали слои краски на кполотне Пикассо 1922 года «Натюрморт», выяснив в результате, что под ней спрятано другое изображение. На нём можно увидеть кувшин, кружку и прямоугольный предмет, который похож на лист плотной бумаги. Все объекты размещены на столе или стуле.

обратная-сторона Пикассо

Инфракрасное изображение обратной стороны картины

По мнению исследователей, работу также создал художник, поскольку существует сходство с другой его картиной, выставленной в Гётеборгском музее искусств в Швеции.  Также учёные выразили предположение, предположили, что создавая картину, Пикассо вдохновился дизайном своей квартиры и студии в Париже.

Рентген

Рентген картины

Кроме того, эксперты добавили, мастер достаточно часто делал рисунки один поверх другой, закрашивая нижний белой краской. В итоге нижнее изображение зачастую проглядывао под слоями красок и влиял на финальный результат.

Комментарии