Каждый шедевр живописи имеет свою историю и свои тайны. И в рубрике «Pic of the Week» мы продолжаем рассказывать о самых известных картинах и раскрывать их тайны. И сегодня мы расскажем о полотне под названием «Поцелуй» австрийского художника Густава Климта.

Год создания

1907-1908

Стиль и техника: «Поцелуй» Климта сам по себе можно назвать довольно эклектичной живописной работой, как из-за смешения нескольких техник, так и из-за сочетания разных стилей. Например, в позе возлюбленных на картине, читается стилистика, распространённая в период венского модернизма. При этом простая форма и золотая окантовка их плащей ближе к движению Arts and Crafts, а использование спиралей и вовсе было характерно для искусства бронзового века. Интересна и техника выполнения шедевра австрийского художника, который вдохновившись византийскими мозаиками, увиденными во время путешествий, использовал сусальное золото в сочетании с масляными красками. Это и привело к формированию уникального и узнаваемого стиля мастера.

Поцелуй

История создания:

Что касается истории создания «Поцелуя», то существует несколько версий. Так, согласно предположению некоторых искусствоведов, на полотне художник изобразил себя со своей возлюбленной Эмилией Флёге. Согласно другому мнению, натурщицей для картины «Поцелуй» стала Адель Блох-Бауэр, позировавшая и для другой знаменитой картины — «Портрет Адели Блох-Бауэр». По третьей версии рыжий цвет волос говорит о том, что натурщицей выступила «Красная Хильда», с которой Климт писал «Данаю», «Даму со шляпкой и боа из перьев» и «Золотую рыбку». Однако существует и легенда, повествующая о создании картины. Согласно ей, один граф заказал у художника картину, на которой тот должен был изобразить его с возлюбленной в страстном поцелуе. Для этого он передал Климту медальон с её портретом. Когда Климт закончил полотно, граф был в восторге от результата, однако, поинтересовался, почему на картине их губы так и не встретились в поцелуе. На это художник ответил, что хотел показать в работе желание и страсть, которая вот-вот толкнёт любовников в объятья друг друга. Говорят, возлюбленная графа была так восхищена картиной, что сразу же ответила согласием на предложение руки и сердца. Кое-кто из биографов отмечает, что позднее Климт будто бы раскрыл секрет этого почти свершившегося поцелуя: при работе с медальоном художник сам влюбился в красавицу, а «недопоцелуй» стал маленькой местью, спровоцированной чувством ревности к счастливому графу.

Интересные факты:

— Примечательно, что знаменитую картину Климта приобрели ещё до того, как художник её закончил. Так, в 1908 году «Поцелуй» впервые выставили в австрийской Галерее искусств. И вопреки тому, что работа ещё не была полностью окончена, её выкупила Галерея Бельведер за 25 000 крон, что по сегодняшним меркам составляет примерно $ 240 000. До этого наивысшей ценой, за которую продавали живопись в Австрии, было 500 крон.

— В картине есть нехарактерный элемент для работ австрийского художника. Это фигура мужчины, включённая в сюжет полотна. Всё дело в том, что на других своих работах Климт изображал только женскую натуру. К тому же, наряды героев кажутся достаточно консервативными по сравнению с другими полотнами мастера.

— Оригинальная работа имеет форму квадрата. Но из-за широкой популярности и частого использования на многочисленной сувенирной продукции картину зачастую обрезают справа и слева, чтобы придать более удобную прямоугольную форму.

— В 2003 году в Австрии выпустили памятную монету номиналом 100 евро с «Поцелуем» на одной стороне, и с портретом Климта на другой.

Комментарии