У каждой картины есть своя особая история и тайны. В рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых шедеврах мировой живописи. Сегодня речь пойдёт о знаковой картине Марка Шагала «Над городом».

Год создания: 1914-1918

История создания: Шагал начал работать над картиной  ещё в 1914 году. На тот момент их знакомство с Беллой длилось уже 5 лет, но при этом 4 из них они провели в разлуке. Одним из главных препятствий в их любви поначалу стала разница в социальном статусе, с чем и было связано недовольство родственников Беллы. И это неудивительно, ведь она — дочь зажиточного ювелира, а он – сын бедного еврея-разнорабочего. Чтобы сделать себе имя и стать достойным возлюбленной, художник отправился из Витебска в Париж. И там очень преуспел. После его возвращения в 1915 году пара сыграла свадьбу, за которой последовали счастливые годы супружества. И это ощущения счастья Шагал воплотил в картине, завершённой уже в 1918 году.

На полотне можно увидеть всё то, что он так любил — Беллу, вместе с которой он парит над городом, и расчерченный заборами родной Витебск.  Картина буквально является олицетворением метафоры «летать от счастья», отсылки к которой можно найти и в других работах мастера.

В книге воспоминаний Беллы Шагал «Горящие огни» можно найти описание того, как Марк и Белла отправляются в полёт: «Ты бросаешься к полотну, дрожащему под твоей рукой. Обмакиваешь кисти. Хлещет красный, синий, белый, черный. Втягиваешь меня в водоворот красок. И внезапно ты отрываешься от земли и тянешь меня за собой».

Примечательно, что наряду с романтичным сюжетом на первом плане, где фигуры влюблённых парят в облаках, на втором плане можно заметит ироничные бытовые сценки, которые оживляют полотно. Так, например, в картине есть одна пикантная деталь: в нижнем левом углу около забора, стянув штаны мужчина справляет нужду. И, что интересно, при этом вся композиция ничего теряет, а наоборот — приобретает новые грани в единении бытового и возвышенного.

Комментарии