Итальянский архитектор Анджело Ренна разработал проект, призванный спасти от сноса культовый стадион Сан-Сиро, который с 1926 года оставался домом для миланских футбольных клубов «Милан» и «Интер», и создать соответствующий памятник пандемии. Так, архитектор предложил посадить 35 000 кипарисов на миланском стадионе Сан-Сиро, чтобы превратить его в мемориал тем, кто погиб во время пандемии коронавируса.

«Почти 35 000 человек погибли в Италии за последние пять месяцев во время пандемии коронавируса, и Милан был одним из главных эпицентров», — рассказал архитектор в беседе с Dezeen. «Я надеюсь создать духовное и священное место, в котором люди смогут воссоединиться со своими любимыми».

Построенный по проекту архитектора Улиссе Стаккини и реконструированный для чемпионата мира 1990 года компанией Ragazzi and Partners, Сан-Сиро является одним из самых известных стадионов в мире. В интервью Dezeen дизайнер Фабио Новембре даже назвал его «пожалуй, самым известным местом в Милане». Тем не менее, клубы планируют снести стадион и построить новый поблизости. Ренна разработал свое предложение с целью дать постройке «вторую жизнь».

Сан-Сиро

«Мое предложение предполагает превращение существующего стадиона в нечто совершенно отличное от его нынешнего предназначения, чтобы мы могли придать этому месту новую идентичность — вторую жизнь», — сказал Ренна.

Сан-Сиро

Чтобы создать мемориал, Ренна предложил убрать крышу стадиона и убрать места для сидения, прежде чем накрывать трибуны землей, на которой высадят 35 000 кипарисов — примерно по одному на каждую смерть в Италии. Через трибуны стадиона будут прорезаны большие отверстия, чтобы создать новые общественные маршруты к центральной травяной площадке. Ренна выбрал кипарисы, поскольку они являются характерными для флоры Средиземноморья, часто встречаются на кладбищах и могут поддерживать большое разнообразие дикой природы.

Сан-Сиро

Однако, архитектор признал, что убедить клубы, которые уже решили снести стадион, принять проект, может быть проблемой. «Самой сложной задачей стало бы убедить муниципалитет и две миланские команды избежать сноса такого исторического и символического места в пользу превращения его во что-то новое и особенное», — добавил он.

Сан-Сиро

Источник

Комментарии