Арт-дилер из Испании Кристиан Лопез заявил, что он обнаружил утерянное полотно Фриды Кало под названием «Раненый стол», которую художница посвятила непростым отношениям со своим супругом и художником Диего Риверой. Картину впервые представили публике в 1940 году. Но уже в 1955-м после выставки в Варшаве, на которой ее успели сфотографировать, она пропала. 

Как утверждает Лопез, на данный момент «Раненый стол» пребывает на складе в Лондоне. Он же готов продать полотно за 40 миллионов евро. Правда, вся загвоздка состоит в том, что специалисты не спешат верить в подлинность картины.

В числе тех, кто обнаружил отличия между архивными кадрами с картиной и работой, которую продает дилер, — историки искусства Хельга Пригниц-Пода и Сусана Плиего, которых считают признанными экспертами по творчеству Фриды Кало. При этом о Кристиане Лопезе в мире коллекционеров малокто слышал.

«Любой, кто проявит неподдельный интерес и будет иметь возможность заплатить 40 миллионов евро, сможет потратить столько времени, сколько пожелает, чтобы проанализировать работу вместе со своими экспертами», — сказал сам Лопез.

Комментарии