Кинематограф изобилует экранизациями произведений знаменитых авторов. В первом выпуске мы собрали 5 имён писателей, книги которых наиболее часто получали свои кино- и телеверсии. Но список этот можно продолжать. Поэтому в новой подборке мы рассказываем ещё о пяти авторах, которые стали фаворитами киноделов довольно давно.

Уильям Шекспир

Конечно, в этом списке мы не могли обойти стороной Уильяма Шеспира. Экранизации его произведений исчисляются уже даже не десятками, а сотнями. Поэтому перечислить здесь все их просто невозможно. Но мы постараемся выделить несколько самых ярких и запоминающихся. Например, одной из наиболее успешных киноадаптаций стала лента «Гамлет» (1948) с Лоуренсом Оливье в главной роли, удостоенная четырёх статуэток «Оскара». Не стоит также забывать и впечатляющих картинах, как «Гамлет» (1996) с Кеннетом Браной, «Буря» (2010) с Хелен Миррен, «Кориолан» (2011) с Рэйфом Файнсом, «Много шума из ничего» (2012), «Макбет» (2015) с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр, сериал «Пустая корона» (2015), а также огромное множество других.

Николас Спаркс

За свою карьеру американский писатель Николас Спаркс уже успел выпустить 18 бестселлеров. В основном в центре повествования у него всегда находится любовь, человеческие взаимоотношения, судьба и пр. А потому несложно догадаться, чем его книги так привлекли внимание кинематографистов, которые решили перенести на экран душещипательные драматические истории. И не прогадали, так как многие из этих экранизаций оказались вполне успешны в прокате. Среди киноадаптаций бестселлеров писатель есть такие картины, как «Послание в бутылке» (1999), «Спеши любить» (2002), «Дневник памяти» (2004), «Ночи в Роданте» (2008), «Дорогой Джон» (2010), «Лучшее во мне» (2014), «Дальняя дорога» (2015) и некоторые другие.

Агата Кристи

Детективный жанр всегда привлекал огромное внимание как в литературе, так и в кино. Поскольку произведения Агаты Кристи уже давно стали классикой, киноделы время от времени снимают их различные адаптации. В числе таких экранизаций можно найти не только отличные полнометражные картины, но и сериалы, которые даже назвать культовыми, как например «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше в роли знаменитого детектива. К слову, проект был удостоен 4 премий Британской киноакадемии («BAFTA») и был 5 раз номинирован на неё. Среди кинофильмов можно отметить такие: «Свидетель обвинения» (1957) с Марлен Дитрих и Чарльзом Лоутоном, получивший шесть номинаций на «Оскар,»Смерть на Ниле» (1978), награждённый премиями  «Оскар» и «BAFTA» за «Лучший дизайн костюмов», «Зло под солнцем» (1982), «Испытание невинностью» (1984), «Загадка мертвеца» (1986), «Вилла «Белый конь»» (1997), «Убийство в «Восточном экспрессе»» (2017) с Кеннетом Браной, Пенелопой Крус, Уиллемом Дефо, Джуди Денч, Оливией Колман, Джонни Деппом, Мишель Пфайффер и другими.

Эдгар Аллан По

Американский писатель Эдгар Аллан По — ещё один любимец кинематографистов. Правда, большинство его произведений были экранизированы ещё в ХХ веке, а именно в 60-х годах, но некоторые из них были весьма успешными. Так, например, одним из наиболее известных проектов стал франко-итальянский фильм 1986 года. Это экранизация трёх новелл тремя разными режиссёрами (Роже Вадимом, Луи Малем и Федерико Феллини), при чём в актёрский состав вошли такие кинозвёзды, как Джейн Фонда, Ален Делон и Бриджит Бардо. Также можно отметить такие фильмы, как «Падение Дома Ашеров» (1960), «Ворон» (1963), «Заколдованный замок» (1963), «Чёрный кот» (1981), «Обитель проклятых» с Кейт Бекинсейл, Майклом Кейном и Джимом Стёрджиссом, а также ряд других.

Роберт Льюис Стивенсон

Согласитесь, сложно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал о таких знаменитых произведениях Роберта Льюиса Стивенсона, как «Остров сокровищ», «Чёрная стрела» или » Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». К слову, экранизаций только последнего можно насчитать, по меньшей мере пару десятков. Так, например, стоит вспомнить фильм «Доктор Джекилл и мистер Хайд» (1941) с Ингрид Бергман и Ланой Тёрнер или уже современный мини-сериал ВВС «Джекил» (2007) с Джеймсом Несбиттом. Среди других экранизаций фильмы «Остров сокровищ» (1990) с Кристианом Бейлом, Чарлтоном Хестоном и Кристофером Ли, «Клуб самоубийц» (2000) с Джонатаном Прайсом, Дэвидом Морисси и Полом Беттани, мини-сериал «Остров сокровищ» (2012) и список можно продолжать.

Комментарии