В Лос-Анджелесе прошёл частный аукцион Julien’s Auctions, на котором была продана гитара фронтмена группы Nirvana Курта Кобейна. Сумма продажи составила шесть миллионов долларов. Это стало мировым рекордом среди когда-либо проданных гитар, сообщает Variety.

С акустической гитарой модели Martin D-18E Курт выступал на знаменитом концерте MTV Unplugged в 1993 году, которое стало одним из наиболее знаковых для группы Nirvana. Во время выступления музыканты сыграли такие культовые композиции, как «Come As You Are», «About A Girl» и другие. В 1994 году, когда Курта уже не стало, запись выпустили в формате лайв-альбома, который завоевал «Грэмми» в категории «Лучшее альтернативное исполнение».

Как сообщают представители аукционного дома, предыдущий рекорд принадлежал электрогитаре Дэвида Гилмора из Pink Floyd, который два раза попадал в рейтинг Rolling Stone «100 величайших гитаристов всех времен». В 2019 году его гитара была продана на аукционе Christieʼs за 3,95 миллиона долларов.

Гитару Кобейна приобрёл основатель австралийской компании по производству микрофонов Rode Microphones — Питер Фридман. Он сообщил, что собирается часто показывать гитару в рамках различных выставок, а все вырученные деньги перечислять на поддержку музыкантов и художников.

«Услышав, что эту культовую гитару выставили на аукцион, я сразу понял, что это уникальная возможность сохранить ее и использовать как средство, чтобы рассказать о сложностях, с которыми сталкиваются и всегда сталкивались представители сферы искусства».

Комментарии