Работники бренда Karl Lagerfeld нашли блокнот Карла Лагерфельда, датированный 2008 годом. В записях содержатся с размышления о мире и моде, свежие идеи, их также дополняют вклеенные сними и вырезки из журналов, которые сопровождаются комментариями дизайнера. Лагерфельд завёл этот блокнот по просьбе Стефано Тончи, который в то время был редактором издания T Magazine. Он предложил дизайнеру написать о своём «вдохновении, любимых предметах и увлечениях» для одной из рубрик издания.

Из заметок дизайнера можно сделать вывод, что он жалел о том, что так и не пожил в доме, спроектированном для него архитектором Тадао Андо в конце 90-х. По словам Лагерфельда: «Его нельзя было строить ни в Париже, ни в Биаррице. Он гений!»

Также под фотографией 7L на улице Rue de Lille в Париже Карл написал: «Мой любимый книжный магазин создан в 1998 году компанией Droog Design». А изображения с домом его детства в Гамбурге «Виллой Августа» он сопроводил таким комментарием: «Я всегда любил места возле моря или реки».

И, конечно же, не обошлось без упоминания модного дома Chanel, которому Карл отдал много лет. Так, фото с сумкой Chanel, вышедшей в 2005 году он подписал таким образом: «Эта сумка Chanel (1998) — предмет, который я люблю. Ее было невозможно производить тогда».

Также в блокноте содержатся заметки о его квартирах — в Монте-Карло в стиле Мемфиса или о берлинской квартире, которую Лагерфельд прозвал Веймарской республикой, подчеркнув, что прожил там только 3 месяца из 7 лет. А ещё там есть репродукция картины, увиденной им в детстве в Гамбургском музее: «Как я открыл для себя французский импрессионизм, — пишет он. — Я видел ее снова на днях на выставке «Пикассо и Мастера» в Париже. Не видел ее 55 лет».

Карл Лагерфельд

Комментарии