Начиная с 1 июля, власти Амстердама ввели ограничение на работу Airbnb и других сервисов по поиску посуточной аренды жилья. Так, теперь нельзя будет снять жильё в трех центральных районах столицы Нидерландов. В других частях города период максимального пребывания ограничивается 30 ночами на протяжении года.

Это произошло в связи с тем, что несколько последних лет администрации разных городов Евросоюза интенсивно обсуждают «эффект Airbnb», под которым подразумевается проблема резкого роста платформ по поиску жилья в посуточную аренду. Отрицательное влияние этого феномена состоит в том, что в центральной части города становится меньше доступного жилья, при этом местные жители вытесняются, а полезные городские сервисы замещают бизнесом, ориентированным на туристов.

Летом 2019 года Амстердам, Барселона, Берлин, Бордо, Брюссель, Краков, Мюнхен, Париж, Валенсия и Вена передали коллективное письмо европейским властям. В нём они попросили обсудить меры, касательно Airbnb. В январе 2020 года к инициативе присоединились власти Праги, которые выступили против размещения туристов в жилых домах на краткий срок.

Комментарии