18 мая Арт-галерея «Мануфактура» представила зрителю выставку украинского художника, скульптора, живописца и графика Александра Сухолита под названием «Избранные произведения Александра Сухолита. Скульптура, живопись». Ценители искусства могут познакомиться со различными направлениями творчества художника.

По оценкам экспертов Александр Сухолит является одним из величайших скульпторов современности в области украинского изобразительного искусства. Художника называют живым классиком, а его творчество — современной архаикой. Его имя вписано в энциклопедии, художественные каталоги и искусствоведческие сборники. Творчеству Александра Сухолита характерно стремление к идеалу, в процессе которого художник экспериментирует с различными видами, жанрами и техниками искусства. В его работах можно проследить черты различных художественных эпох без хронологии: от Византии до христианской иконографии, от античной классики до архаичности палеолита, от Возрождения до модерна. Мастер прошёл творческий путь от академического рисунка к собственному пониманию формы и объёма.

Александр Сухолит

Особое место в работах художника принадлежит образу женщины. Она — Мадонна, Ева, мать, любовь,первоисточник жизни. Этой темой пронизано все творчество Александра Сухолита. Она в скульптуре и графике, в бронзе, глине, на бумаге. Его женщина — это воплощение философии, ответ на вечные вопросы поиска истины, гармонии духовного и телесного. Она — свет, доброта и чистота. Такого ощущения и восприятия своих образов автор достигает используя лёгкие линии, закругленные формы, прозрачность и воздушность пространства, ритм, движение.

Александр Сухолит

Его образы — путешествие во времени, сочетание реального и мифологического. Скульптуры Сухолита привлекают своей архаичной пластикой и чувством незавершенности.

Александр Сухолит родился в 1960 году в Черниговской области. Окончил Ужгородское училище декоративно-прикладного искусства и скульптурный факультет Киевского художественного института (сегодня НАОМА). Мастерская Макара Вронского.

Александр Сухолит

Комментарии