Кинематограф изобилует экранизациями произведений знаменитых авторов. В нашем материале мы выбрали писателей, книги которых наиболее часто становились объектом внимания для представителей киноиндустрии.

Стивен Кинг

«Короля ужасов» Стивена Кинга, пожалуй, можно назвать лидером среди писателей, чьи произведения экранизирует. Кажется, не проходит и года, чтобы на больших экранах или на телевидении не появился проект, основанный на его книгах. В истории кино существует множество фильмов и сериалов, снятых, как по его ранним классическим романам, так и основанные на его поздних произведениях. Среди экранизаций: «Кэрри» (1976), «Сияние» (1980) Стэнли Кубрика с Джеком Николсоном в главной роли, «Куджо» (1983), «Мизери» (1990), «Побег из Шоушенка» (1994), «Зелёная миля» (1999) с Томом Хэнксом,  у которой 4 номинации на «Оскар», «Кэрри (2002), «Тайное окно»  (2004) с Джонни Деппом, сериал «Под куполом» (2013-2015), мини-сериал «11. 22. 63.» (2016) с Джеймсом Франко, сериал «Мгла» (2017), «Оно» (2017), сериал «Касл-Рок» (2018), «Кладбище домашних животных» (2019), «Оно-2» (2019), «Доктор Сон» (2019) с Юэном Макгрегором и многие другие.

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс — классик английской литературы, чьи произведения ценят не только критики, но и рядовые читатели. И поэтому вовсе неудивительно, что многие из них перекочевали с бумажных страниц на экраны. Например, роман Диккенса «Большие надежды» получил целых пять экранизаций. При чём в последней из них 2012 года играют Рэйф Файнс, Хэлена Бонэм-Картер. А по роману «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» уже есть не менее 3-х известных экранизаций. Самая свежая из них вышла в 2020 году. Не менее популярными среди кинематографистов оказались и такие знаковые произведения Диккенса, как «Приключения Оливера Твиста» и «Рождественская песнь в прозе» (около 8 экранизаций). К слову, новая телеверсия повести вышла не далее, как в 2019 году.

Нил Гейман

Нил Гейман — современный писатель-фантаст, чьи работы оказались очень востребованы среди поклонников жанра и в результате стали основой для нескольких популярных фильмов и сериалов. Среди экранизаций можно отметить фильм «Звёздная пыль» (2007), а также сериалы «Американские боги», «Люцифер», мини-сериал «Благие знамения» и научно-фантастическая комедия «Как разговаривать с девушками на вечеринках» с Эль Фэннинг и Николь Кидман. К тому же, сейчас Netflix работает над сериалом, основанным на знаменитом комиксе Нила Геймана «Песочный человек» («Sandman»).

Филип К. Дик

Произведения американского писателя-фантаста Филип Дик можно назвать достаточно сложными и разноплановыми. Возможно именно поэтому они и привлекают такое внимание киноиндустрии. Более того, некоторые из экранизаций книг писателя уже успели приобрести статус культовых в истории кино. Среди них, например, «Бегущий по лезвию» (1982) Ридли Скотта с Харрисоном Фордом, «Вспомнить всё» (1990), «Особое мнение» (2002) Стивена Спилберга с Томом Крузом в главной роли, «Час расплаты» (2003), «Вспомнить всё (2012) с Колином Фарреллом и некоторые другие. Также по мотивам произведений Филипа К. Дика вышло несколько телепроектов: сериал «Человек в высоком замке» (2015-2019) и сериал-антология «Электрические сны Филипа К. Дика (2017) с потрясающим актёрским составом.

Кормак Маккарти

Кормак Маккарти— американский писатель-романист и драматург, который работает преимущественно в жанрах южная готика, вестерн, постапокалиптика. Первым экранизированным произведением писателя стал роман «Кони, кони», а фильм получил название «Неукротимые сердца» (2000). Главные роли в ленте исполнили Мэтт Дэймон и Пенелопа Крус. Но по-настоящему культовым стал фильм братьев Коэнов, снятый по одноимённому роману «Старикам тут не место» (2007), который завоевал 4 премии «Оскар». Затем в 2009 году вышел фильм «Дорога» по самому успешному роману писателя, который был менее популярен, чем книга. Также за этими фильмами последовали и несколько других, основанных на книгах Маккарти — «Вечерний экспресс «Сансет-Лимитед»»(2011), режиссёром которого выступил Томми Ли Джонс и «Дитя божье» (2013), снятый Джеймсом Франко.

Комментарии