«Eyes» – дебютное музыкальное видео киевского электронного артиста NEONKNIGHT. Это театральная притча о страхах, противоречиях и соблазнах при встрече со своими внутренними демонами.

NEONKNIGHT – сольный электронный проект Юры Шевченко, экс-вокалиста экспериментального пост-рок коллектива nousinthis. После 10 лет классической инструментальной сцены артист сменил живые гитары на винтажный аналоговый саунд, уйдя с головой в синтезаторы и драм-машины. Неизменным для NEONKNIGHT остается лиричный вокал, который теперь соседствует с агрессивным ритмичным битом.

Своим основным вдохновением музыкант называет классическую эпоху VHS 70-х и 80-х годов.

«Это были фильмы, на которых я рос в детстве и атмосфера которых мне кажется наиболее крутой из всего, что видел. Большая заслуга в этом тех огромных старых синтезаторов, которые давали сочный мощный звук, от которых мурашки бегают по спине. У меня огромная ностальгия по тому времени и логично, что я стал развиваться в этом ключе», – делится Юра.

VHS-вдохновение перекочевало и в дебютное видео, режиссуру которого музыкант взял на себя. Клип Eyes унаследовал фирменные черты киноиндустрии той классической эпохи: контрастный свет неоновых ламп, обилие тумана и крупные зернистые планы.

«Я хотел воссоздать ту атмосферу: блеклые неоновые переливы, дым, туман и грубое пленочное зерно. Видео было несложным по сюжету, но было очень важным достичь той эстетики и переживаний, которые я испытываю от просмотра винтажного кино».

По словам музыканта, самое интересное в творческом процессе было спонтанное развитие изначально простой идеи.

«Сюжет пришел в голову после посещения киевских рейв-вечеринок. Там каждый встречается со своими внутренними демонами, и либо отдается во власть своим страхам и соблазнам, либо противостоит им. Идея все больше обрастала деталями и подтекстом, пока не стала театральной абстракцией с множеством трактовок. Посмотрев финальную версию, я уже и сам не мог ответить, кто же является в видео жертвой, а кто – главным героем. И это лучший результат – я не хотел снять простой и понятный клип. Мне хотелось дать зрителю пищу и простор для размышлений».

Комментарии