Британский актёр сэр Иэн Маккелен завоевал популярность среди зрителей благодаря роли Гэндальфа в кинотрилогии «Властелин колец» и «Хоббит» и роли Магнето в серии фильмов «Люди Икс». Но на его счету также множество других киноработ и театральных ролей. В особенности, он известен как превосходный мастер шекспировского репертуара. К тому же, за свои роли актёр был удостоен шести премий Лоренса Оливье, премии «Золотой глобус», а также дважды номинирован на «Оскар» — в первый раз за участие в картине «Боги и монстры» в 1998 году и за роль Гэндальфа  в 2002 году.

Я — просто актер. Я — не писатель и не оставлю после себя ничего. Все, что я делаю — учу реплики и произношу их на камеру.

Быть знаменитым в 70 с лишним, наверное, проще, чем быть знаменитом в 18. Теперь-то я понимаю, что гораздо приятнее быть известным как Гэндальф, чем как Иэн Маккеллен. Пусть лучше люди интересуются личной жизнью Гэндальфа, а не моей.

Я ощущал себя жалким. Может это только впечатление, но я не помню зелёного экрана во «Властелине Колец». (О съёмках в «Хоббите»)

Я не настолько крут, насколько мне хочется.

Благодаря новым технологиям скоро отпадет необходимость в пластических операциях. Зачем резать себя по‑живому, если все можно сделать на компьютере? Если дело так и дальше пойдет, мы с Мэрил Стрип еще сможем сыграть Ромео и Джульетту.

Я не люблю долго общаться с людьми моего возраста. Мы постоянно обсуждаем, как мир меняется к худшему, хотя это и не так.

Не вижу разницы между стендап-комиком и актером, который играет в пьесе Шекспира. На самом деле, если ты не станешь хорошим комиком, ты никогда сможешь как следует сыграть Гамлета.

Моя уверенность в себе необычайно возросла, когда мне стукнуло 49 и я сказал: «Да, я — гей».

Как-то в Мельбурне во время репетиции «В ожидании Годо» я вышел на пять минут подышать воздухом. Не успел я снять шляпу, как какой-то прохожий бросил туда доллар. А кто-то спросил: «Тебе помочь, брат?»

Конечно, я дешевле, чем Энтони Хопкинс. Тони — часть Голливуда, а я — эксцентричный английский актер.

Когда актер играет Гамлета, или Ромео, или Яго, или Ричарда III, он должен прежде всего помнить, что эти роли играли тысячи или даже десятки тысяч человек. И тогда страх уходит. Ты понимаешь, что ты один из многих, и тебе не о чем беспокоиться. Просто играй. Покажи свою личную реакцию на то, что происходит с Гамлетом.

Когда меня спросили, что написать на моем надгробии, я ответил: «Тут лежит Гендальф. Он сделал камин-аут».

Если хотите, чтобы билеты хорошо продавались, просто поставьте «Макбета». В старые времена театралы, узнав, что какой-то театр ставит «Макбета», понимали, что у него неприятности.

В моем возрасте — кто знает, что может произойти, когда я зайду за угол?

Есть несколько великих актеров в Великобритании, которые были посвящены в рыцари. Я всегда восхищался ими. Но становясь рыцарем, вы оказываетесь в компании людей, которыми совсем не восхищаетесь, в том числе — политиков.

Меня часто путают с Дамблдором. Все волшебники на одно лицо.

Если вы решите сменить обувь и брюки до того, как положите грим, а не после, то вы легко можете позабыть надеть трусы.

Я не читал «Властелина колец» до того, как мне предложили сыграть Гендальфа. Я ничего не знал о Людях Икс, когда меня пригласили на роль Магнето.

Новая Зеландия. Я за все эти годы летал туда и обратно раз десять, не меньше. И каждый раз я приезжал как к себе домой.

В старости начинаешь бережнее относиться к времени и словам. Уже нет смысла говорить то, во что не веришь.

Не стар ли я? Гендальфу больше 7 тысяч лет. Поэтому нет, я не стар.

Комментарии